Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане министр здравоохранения стал вице-премьером

21:5508.07.2022
0
8512
В Туркменистане министр здравоохранения стал вице-премьером

В Туркменистане сменился вице-премьер по вопросам науки, образования, здравоохранения, спорта, молодёжи и общественным делам.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, на состоявшемся сегодня расширенном заседании Кабинета Министров Президент Сердар Бердымухамедов освободил от этой должности президента Академии наук Туркменистана Сапардурды Тойлыева.

Новым вице-премьером по вопросам науки, образования, здравоохранения, спорта, молодёжи и общественным делам назначен Аманнепесов Нурмухаммет Какабаевич, который до этого 9 лет проработал министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Нурмухаммет Аманнепесов родился в 1965 году в селе Келтеминар Дортгульского района Республики Каракалпакстан. В 1988 году окончил Государственный медицинский университет Туркменистана имени Мырата Гаррыева по специальности врач-кардиохирург.

Трудовую деятельность начал в 1988 году клиническим ординатором Научно-исследовательского института сердечно-сосудистой хирургии в Москве. В период с 1990 по 1992 год работал сердечно-сосудистым хирургом в Научно-исследовательском институте профилактической и клинической медицины в городе Ашхабаде. С 1992 по 1998 год – аспирант, научный сотрудник, ведущий научный сотрудник отделения кардиохирургии НИИ профилактической и клинической медицины имени С.М.Дурсуновой.

С 1998 по 2002 год работал кардиохирургом хирургического отделения Международного медицинского центра имени С.А.Ниязова Дирекции Международных медицинских центров имени Великого Сапармурата Туркменбаши.

До своего назначения в июле 2013 года министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Н.Аманнепесов работал на различных руководящих должностях, в том числе возглавлял Дирекцию Международных медицинских центров имени Великого Сапармурата Туркменбаши, а также Дирекцию центров инфекционных болезней. Помимо этого, непродолжительное время работал заместителем министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана по организации лечебно-профилактической помощи, а также заведующим отделом здравоохранения Кабинета Министров Туркменистана.

В период 2020 года, а также 2022 года временно исполнял обязанности председателя Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней. В 2020 – 2021 годах возглавлял Чрезвычайную комиссию Туркменистана по борьбе с распространением болезней.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь