Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане с января 2023 года повысят зарплату, пенсии, пособия и стипендии

21:5408.07.2022
0
46332
В Туркменистане с января 2023 года повысят зарплату, пенсии, пособия и стипендии

На 10 процентов будут повышены с 1 января 2023 года в Туркменистане размеры заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей. Соответствующий Указ Президент Сердар Бердымухамедов подписал сегодня на расширенном заседании Кабинета Министров, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Согласно документу, 10-процентную прибавку с нового года получат работники финансируемых из бюджета учреждений, хозрасчётных предприятий и общественных объединений, а также пенсионеры, получатели государственных пособий, студенты и слушатели.

Документ устанавливает минимальный размер заработной платы в стране в размере 1160 манатов, который будет использоваться для упорядочения месячных заработных плат.

Указ также устанавливает базовую величину для определения минимального размера пенсий в размере 450 манатов и базовую величину для исчисления государственных пособий в размере 430 манатов.

С 1 января 2023 года минимальный размер пенсий участников Великой Отечественной войны будет составлять 1880 манатов в месяц, а минимальный размер пенсий супруг участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – в размере 550 манатов в месяц.

Документ предписывает с 1 января 2023 года утвердить размеры месячных должностных окладов руководителей органов государственной власти, местных органов исполнительной власти и местного самоуправления, военных, правоохранительных и судебных органов, редакций газет и журналов, общественных объединений, а также их основных структурных единиц в соответствии с приложениями данного Указа.

В документе также отмечается, что увеличение размеров заработной платы будет обеспечено за счёт усовершенствования структуры учреждений, предприятий и организаций, повышения эффективности использования производственных мощностей и производительности труда работников, задействования неиспользованных внутренних резервов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь