Последние новости

Архив новостей

Туркменские аграрии начали выращивать канадскую канолу

20:3607.07.2022
0
3608
Туркменские аграрии начали выращивать канадскую канолу

Аграрии Тедженского этрапа начали выращивать канадский сорт рапса – канолу. Здесь на полях можно увидеть это ярко-желтое цветущее растение, а также зеленые его посадки, сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Канола - масличное растение, семена которого характеризуются пониженной кислотностью. Маслу канадской канолы присуще высокие питательные свойства, к тому же оно содержит омега-3 жирные кислоты. Также растение можно широко использовать в кормах для животных.

Один из первых производителей канолы на землях Тедженского этрапа - местный предприниматель Мухаммед Ямщеков, приобрётший семена в Иране и Германии. В качестве эксперимента ими он засеял 200 гектаров, с которых получил неплохой урожай. С собранных семян он отжал масло, по характеристикам приближенное к оливковому.

Данный эксперимент поддержал Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, и в следующем сезоне в Тедженском этрапе под новую культуру было отдано более 2 000 гектаров земли. Свыше 10 частных хозяйств занялись её выращиванием.

В этом году в сентябре предприниматели планируют вдвое увеличить площади посевов канолы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь