Последние новости

Архив новостей

К 70-и летию Победы

10:4202.04.2015
0
2399

В далекое прошлое ушли огненные годы войны 1941-1945 годов, но невозможно забыть ее трагические события, раны, оставленные в сердцах людей. В суровый час туркмены плечом к плечу с другими братскими народами встали на защиту мира и свободы Родины, внеся весомый вклад в общее дело Великой Победы над фашизмом.  

На территории Туркменистана были сформированы десятки воинских частей и соединений - стрелковые и минометные бригады, кавалерийские, горно-стрелковые и танковые дивизии. Здесь готовили резервы для фронта Орловское и Тамбовское пехотные, Харьковское танковое и Ленинградское военные училища, были открыты школы снайперов. В подготовке авиаторов большую роль сыграл Ашхабадский аэроклуб, воспитанники которого были призваны на военную службу в авиацию, а все курсанты-пилоты и инструкторы-летчики сразу же ушли на фронт. Воины-туркменистанцы участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, в Смоленском сражении, Сталинградской и Курской битвах, освобождали Кавказ, Украину, Молдову, Беларусь и Прибалтику, страны Восточной Европы и Германию. Воевали они и в тылу врага, в составе партизанских отрядов, участвовали в боевых действиях на дальнем Востоке. 

За мужество и отвагу, проявленные на полях сражений, около 80 тысяч наших земляков – рядовых солдат и офицеров – были награждены орденами и медалями, 104 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 19 воинов стали полными кавалерами орденов Славы. Свыше 130 тысяч тружеников тыла были награждены медалью «За самоотверженный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов».  

Их потомкам есть чем гордиться!

С начала войны интенсивно перестраивалась экономика Туркменистана, промышленные предприятия, производившие ранее мирную продукцию, стали изготавливать патроны, гранаты, противотанковые мины, запалы к авиабомбам, военное обмундирование. Здесь восстанавливались железнодорожные паровозы и вагоны. С большой нагрузкой работала Ашхабадская железная дорога. В мощную перевалочную базу превратился морской порт города Туркменбаши, расположенного на берегу Каспия. Отсюда отправлялись на фронт войска со всей Средней Азии, снабжались оружием и боеприпасами, продовольствием, танками и другой техникой части Красной Армии, защищавшие Сталинград, Кавказ и южные границы страны.

Значение транспортных узлов Туркменистана особенно возросло с лета 1942, когда в результате крупного наступления гитлеровской армии удалось прорваться на северный Кавказ и выйти к берегам Волги. В город Туркменбаши эвакуировали оборудование судоремонтных заводов Одессы, Ростова, Таганрога и Астрахани. В июне 1943 года здесь был введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, с которого до конца войны было отправлено около 1500 эшелонов нефтепродуктов. Через морской порт переправлялись грузы, которые поставлялись союзниками СССР по лендлизу из Ирана.

В те трудные годы Туркменистан приютил тысячи семей, лишившихся из-за войны крова. А сколько осиротевших детей были окружены любовью и заботой в туркменских семьях... В Туркменистан были эвакуированы 45 детских домов, здесь размещалось около 40 военных госпиталей. Туркменские женщины сдали в Фонд обороны 7392 килограмма золотых и серебряных украшений, около 2,5 миллиона предметов теплой одежды.  Обо всем этом рассказывают скупые строчки архивных документов, за которыми - высокие человеческие помыслы и благородство души тех людей, кто все силы и здоровье отдавал во имя Победы, во имя жизни, кто делился последним со своими братьями и сестрами, потому что «у туркмен чужих не бывает».

В Туркменистане с глубоким уважением относятся к ветеранам-фронтовикам, которых государство окружило всемерной заботой и вниманием. Изданы книга «Hatyra» («Память»), увековечившая имена Национальных Героев, погибших на фронтах, и книга «Şohrat» («Слава»), на страницах которой запечатлены имена воинов, с Победой вернувшихся домой, к родным очагам. К сожалению, время неумолимо – с каждым днем все меньше остается рядом с нами тех, в чью честь в далеком 1945 году прогремел Салют Победы. В нашей стране их всего 444…

«Не надо слова ни раздраженного, ни злого - народ мой не приемлет зла», - писал великий классик туркменской литературы Махтумкули Фраги. Спустя несколько столетий, эти слова выражают суть проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым политики, направленной на укрепление мира и безопасности на всей планете, на разрядку напряженности, на расширение сотрудничества между государствами. В декабре этого года наша страна отметит 20-ю годовщину обретения статуса постоянного нейтралитета, делегированного специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В честь знаменательной даты нынешний 2015 год объявлен в Туркменистане Годом нейтралитета и мира.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь