Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось совещание глав МИД прикаспийских государств

22:5628.06.2022
0
5501
В Ашхабаде состоялось совещание глав МИД прикаспийских государств

Подготовка к предстоящему в Ашхабаде 29 июня VI Каспийскому саммиту и заключительное согласование вынесенных на его повестку вопросов стали центральной темой обсуждения на совещании ми­нистров иностранных дел прикаспийских государств, состоявшемся сегодня в МИД Туркменистана, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В ходе встречи, предваряющей пятисторонние переговоры в верхах, руководители внешнеполитических ведомств Азербай­джана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана также рассмотрели отдельные аспекты многогранного сотрудничества в регионе Каспийского моря, ход практической реализации достигнутых ранее договорённостей, актуальные темы международной жизни.

По единодушному мнению, вторая по счёту Ашхабадская встреча Каспийской «пятёрки», проводимая спустя ровно 20 лет после исторически значимого первого саммита глав прикаспийских государств, станет важным шагом на пути укрепления установившегося конструктивного диалога между прибрежными странами и их братскими народами, традиционно связанными узами дружбы, взаимопонимания и доверительного партнёрства.

Как отмечалось, к VI саммиту прикаспийские страны подошли с довольно солидным багажом. В настоящее время активно проводится работа по подготовке важных Соглашений и Протоколов по широкому спектру направлений совместной деятельности на Каспии. Благодаря тесному разноуровневому взаимодействию в конструктивном ключе удаётся находить понимание и общие знаменатели по актуальным вопросам.

Как известно, прорывом в отношениях прикаспийских государств стало принятие на состоявшемся в городе Актау Республики Казахстан V Кас­пийском саммите Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – исторического документа, закрепляющего юридические нормы взаимодействия на Каспии в различных сферах.

По информации ТАСС, которое ссылается на заявление руководителя МИД РФ Сергея Лаврова, главы министерств иностранных дел каспийской «пятерки» на совещании в Ашхабаде подтвердили актуальность и незыблемость принципов Конвенции о правовом статусе Каспия, которая предполагает, что «Каспийское море является морем всех пяти каспийских государств», и только они «имеют суверенные права в отношении моря и его ресурсов».

Лавров отметил, что стороны подтвердили принципы конвенции «в таких областях, как охрана природной среды, биологических ресурсов, научные исследования, сотрудничество по предотвращению последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе инфекций различных болезней, энергетика, транспорт».

По его словам, страны каспийской «пятерки» продолжат работу над укреплением и расширением договорно-правовой базы взаимодействия в регионе, в том числе в сферах борьбы с браконьерством, наркотрафиком и на целом ряде других направлений.

По итогам совещания стороны согласовали также текст итогового коммюнике, который выносится на утверждение глав государств.

Лавров отметил, что ключевыми вопросами, по которым стороны достигли согласия, «являются прежде всего подтверждение суверенитета, равенства, невмешательства во внутренние дела и всех принципов Устава ООН, на которых основывается каспийское сотрудничество».

В VI Каспийском саммите в Ашхабаде примут участие лидеров всех пяти стран – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь