Последние новости

Архив новостей

Концертом мастеров искусств завершилась в Марыйском велаяте Неделя культуры-2022

23:0027.06.2022
0
2311
Концертом мастеров искусств завершилась в Марыйском велаяте Неделя культуры-2022
Фото: tdh.gov.tm

Концертом мастеров искусств завершилась сегодня в Марыйском велаяте Неделя культуры-2022. Она была приурочена к отмечаемому 27 июня в Туркменистане широко Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, торжества в этот день начались у памятника Махтумкули в городе Мары, где состоялась церемония возложения цветов в знак признания и преклонения перед поэтическим гением выдающегося туркменского поэта-мыслителя. В акции приняли участие жители Марыйского велаята, представители предприятий, учреждений, общественных организаций, старшего поколения, молодёжь, а также делегаты творческого форума.

А затем под сводами гигантской Белой юрты состоялся концерт мастеров искусств Туркменистана, явившийся заключительным аккордом проходивших в Мары мероприятий.

С большим вниманием его участники заслушали поздравительное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова к работникам сферы культуры и искусства и народу независимого нейтрального Туркменистана.

Концертную программу открыла посвящённая великой силе искусства музыкально-литературная композиция в исполнении артистов Государственного драматического театра имени Великого Сапармурата Туркменбаши Балканского велаята и Государственного драматического театра имени Кемине Марыйского велаята, заслуженных певцов и фольклорных коллективов пяти регионов страны.

Вниманию зрителей был представлен ряд композиций, сопровождаемых видеосюжетами о достижениях Туркменистана в различных сферах.

С большим восторгом собравшиеся встретили выступление бахши-сазандаров и танцевальных коллективов, отразивших уникальную стилистику и своеобразие исполнительской манеры, характерные для отдельных регионов Туркменистана, а вместе составляющих богатую палитру музыкальной национальной культуры.

Сменяя друг друга, своё мастерство демонстрировали популярные исполнители народных и эстрадных песен, известные музыканты. Зрители дружно рукоплескали лучшим хореографическим и фольклорным коллективам страны.

Одним из ключевых моментов торжества стала символическая передача эстафеты проведения Недели культуры, которая, в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, в 2023 году пройдёт в Ашхабаде.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь