Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов провёл совещание на месте строительства центра Ахала стоимостью $1,5 млрд

22:0125.06.2022
0
6129
Гурбангулы Бердымухамедов провёл совещание на месте строительства центра Ахала стоимостью $1,5 млрд
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня по поручению главы государства председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят, во время которой ознакомился с ходом строительства нового современного административного центр региона, представленными проектами и провёл рабочее совещание по вопросам, связанным с наращиванием темпов строительных работ.

Новый административный центр Ахала – первый в Туркменистане «умный» город стоимостью 1,5 миллиарда долларов США – строится в 30 километрах юго-западнее Ашхабада. Городская инфраструктура будет включать комплекс зданий социального и иного назначения. В их числе – жилые дома, детские сады, школы и другие специализированные учебные заведения, объекты сферы здравоохранения, культуры, торговли и услуг, спортивные, административные, а также транспортно-коммуникационные и инженерно-технические сооружения.

Строительство первой очереди административного центра Ахалского велаята должно быть завершено в декабре текущего года – ко Дню нейтралитета Туркменистана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе инспекции глава палаты Халк Маслахаты парламента ознакомился с используемыми при возведении нового административного центра Ахалского велаята стройматериалами, особенностями декоративных ограждений зданий, а также образцами оборудования, которое будет установлено в расположенном здесь Детском оздоровительно-реабилитационном центре.

Затем Гурбангулы Бердымухамедову были продемонстрированы моделированные изображения и проекты, рассказывающие о технических характеристиках электробусов и электротакси, которые будут задействованы в новом центре.

Подчёркивая, что электробусы и электротакси будут играть важную роль в поддержании здесь высокого экологического уровня и обеспечении благополучия населения, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша акцентировал внимание на расцветке пассажирского транспорта.

«При этом следует учитывать климатические условия страны и современные требования», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Поинтересовавшись особенностями соответствующей инфраструктуры центра, руководитель Халк Маслахаты парламента ознакомился с проектом строящегося в новом городе подземного транспортного тоннеля, а также с образцами ворот для административных зданий. Он также

Отметив, что в совершенствовании дорожно-транспортной инфраструктуры и обеспечении бесперебойного движения автотранспорта в новом центре важное место отводится подземным переходам, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша предложил при их строительстве «детально изучить передовой мировой опыт».

Затем Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с проектными образцами и особенностями мечети, которую планируется возвести в новом центре. Как отмечалось, в мечети общей площадью 12,9 гектара будут созданы все условия для того, чтобы здесь одновременно могли совершать намаз 5,5 тысячи человек, на её территории будут построены сопутствующие объекты.

Поинтересовавшись деталями представленных проектов, глава Халк Маслахаты парламента сделал ряд замечаний и внёс коррективы, отметив, что важным требованием является обеспечение высокого качества строительства, своевременный ввод объектов в эксплуатацию и сочетание национальных традиций зодчества и лучших практик современной архитектуры.

В продолжение рабочего совещания председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша сообщил, что Распоряжением Президента Сердара Бердымухамедова делегация Туркменистана во главе с председателем Государственного комитета по строительству нового современного административного центра Ахалского велаята командируется во Вьетнам для обмена опытом в сфере градостроительства. Говоря об этом, Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность данной поездки, которая позволит реализовать наработанный опыт. Он также определил конкретные задачи по оснащению зданий и проведению необходимых пусконаладочных работ, которые должны быть выполнены в течение месяца, и подчеркнул, что для этого следует приложить все усилия.

Отметив, что большую часть задействованных на строительстве работников составляет молодёжь, руководитель Халк Маслахаты парламента проинформировал, что в этой связи предлагается внести дополнения в новую редакцию Закона Туркменистана «О государственной молодёжной политике», а также разработать механизм для развития предпринимательства среди молодёжи.

Как и на недавней встрече с молодёжью, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что если 75 процентов сотрудников предприятия, учреждённого предпринимателями, составляет молодёжь, то его следует назвать молодёжным предприятием. При этом в новом законе будут предусмотрены льготы по государственной поддержке таких предприятий.

Как сказал Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша, забота об обеспечении созидательного труда и надлежащего отдыха молодёжи является приоритетным направлением государственной политики. В данной связи Гурбангулы Бердымухамедов отметил целесообразность организации музыкально-песенных выступлений артистов для строителей нового центра.

«Всё это воодушевит их на производительный труд, став в эти праздничные дни своеобразным подарком», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Завершив совещание, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша осмотрел девятиэтажный дом, возводимый на территории центра, и ознакомился с созданными в нём условиями. Как и во всех жилых домах, строящихся в Туркменистане, планировка комнат, оснащение кухни полностью отвечают современным требованиям и мировым стандартам.

Пожелав соответствующим руководителям успехов в работе, руководитель Халк Маслахаты парламента отбыл с места события.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь