Последние новости

Архив новостей

Недотрога Невского встречается в Туркменистане только в горах Койтендага

10:2223.06.2022
0
2186
Недотрога Невского встречается в Туркменистане только в горах Койтендага

Сотрудниками Копетдагского и Койтендагского государственных природных заповедников проведен научный мониторинг в обводнённом ущелье гор Койтендага – Дарай-дере, в ходе которого было зафиксировано наличие редких видов флоры и фауны, сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Так, например, встретили исследователи однолетнюю траву из семейства бальзаминовых, которая в Туркменистане встречается только в Койтендаге, научное название – недотрога Невского. Если дотронуться до созревшего плода недотроги, то плодовая коробочка скручивается, отрывается и выбрасывает от трёх до шести мелких коричневых семян. Так растение приспособилось с помощью ветра, животных или человека распространять семена саморазбрасыванием.

Также встретился ученым редкий вид стрекоз - булавобрюх увенчанный: ярко окрашенный по основному жёлтому фону чёрным рисунком с мелкими деталями.

Его ареал распространения включает регионы Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Гиндикуша. Обнаружение этого и других видов стрекозы, вероятно, станет новым научным материалом для списка беспозвоночных животных заповедника.

Еще одна интересная встреча – ученые смогли увидеть самца райской мухоловки. Птица отличается внешним видом, у нее длинный хвост до полуметра и заострённый хохол, чёрное оперение головы и шеи имеют яркий металлический блеск, а спина и надхвостье – рыжие.

Райская мухоловка гнездится на территории Койтендагского заповедника, прилетает сюда в конце апреля, гостит и выводит птенцов до середины сентября, а зимует в Индии, Пакистане и Афганистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь