Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане презентовали новую книгу о памятниках Куня-Ургенча

14:3222.06.2022
0
1606
В Туркменистане презентовали новую книгу о памятниках Куня-Ургенча

Национальное управление Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры презентовало новую книгу «Архитектурное наследие Куня-Ургенча», подготовленную к печати.

Презентацию сделал кандидат исторических наук, начальник Управления Мухаммед Мамедов на научной встрече по объектам национального историко-культурного наследия Дашогузского велаята как части международного туризма.

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», книга включает в себя тексты на туркменском, английском и русском языках, а также иллюстрации.

Содержание книги посвящено истории Гурганджа - так назывался Куня-Ургенч до монгольского нашествия. В средние века город стал местом, где сформировалась уникальная художественная и интеллектуальная среда, подарившая миру ученых и врачевателей, философов, поэтов и художников.

При том, что город перенес монгольское нашествие, а затем погром в 1388 году, устроенный войсками самаркандского эмира Тимура, до наших дней дошли чудом сохранившиеся уникальные архитектурные сооружения, которые в 2005 году были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

За 20 лет до этого события был создан Государственный историко-культурный заповедник «Куня-Ургенч», где ведется планомерная работа по исследованию, консервации и реставрации памятников.

Уже отреставрированы самые значительные и наиболее посещаемые памятники: мавзолеи Наджм ад-дина ал-Кубра, Султана Али, Пирйар Вали, Тюрабек-ханым, усыпальницы хорезмшахов Текеша и Иль-Арслана, мавзолей Сейит Ахмеда, минарет Кутлуг-Тимура и, так называемые, «ворота» караван-сарая. Законсервированы руины самой ранней крепости Куня-Ургенча, известной как Кыркмолла, бывшей соборной мечети с остатками минарета Ал-Мамуна, восстановлено медресе Ибн Хаджиба.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь