Последние новости

Архив новостей

Туркмено-российское партнерство: итоги официального визита Президента Туркменистана в Российскую Федерацию

11:1421.06.2022
0
6586
Туркмено-российское партнерство: итоги официального визита Президента Туркменистана в Российскую Федерацию
Фото: centralasia.news

Экономический эксперт, председатель Союза экономистов Туркменистана, представитель Координационного совета Международного союза экономистов и постоянный автор аналитических материалов информационного портала CentralAsia.news Юрий Аронский озвучил свое мнение об итогах первого официального визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Российскую Федерацию.

Уважение. Открытость. Доверие

Основной темой встречи глав двух государств стало обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также в области региональной и международной политики.

Глава Туркменистана дал высокую оценку своему первому визиту в Россию:

- Говоря о наших двусторонних связах, хотел бы подчеркнуть, что они находятся на подъеме, развиваются динамично и последовательно, - сказал глава государства.

В ходе встречи подчеркивалось, что основой и отличительными чертами туркмено-российских взаимоотношений являются открытость, доверие и равноправие, курс на укрепление дружбы и сотрудничества.

Итогом визита стало подписание пакета документов по регламентированию двустороннего стратегического партнерства: Декларация об углублении стратегического партнерства, Соглашение между правительством Туркменистана и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области карантина растений, соглашения в торгово-экономической, транспортной, строительной сферах, области спорта, науки и образования. Туркменистан и Россия также намерены развивать партнерство в сфере обеспечения международной информационной безопасности.

Широкий экономический спектр

Президент Сердар Бердымухамедов в ходе встречи с главой РФ Владимиром Путиным обозначил основные направления для туркмено-российского сотрудничества, отметив энергетику, промышленность, транспорт и прочие направления:

- Туркменистан не только закупает большое количество автомобильной, морской и авиационной техники из Российской Федерации, но и, конечно же, предоставляет возможность российским компаниям активно принимать участие в реализации экономических проектов на территории своей страны, - подчеркнул глава государства.

Одним из ключевых направлений партнерства между двумя странами является энергетическая сфера. Туркменистан сотрудничает с компаниями «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «КАМАЗ», «Возрождение» и другими крупнейшими представителями российской промышленности. Также намерение развивать сотрудничество с Туркменистаном высказывают индустриальные и энергетические компании – «Интер РАО» и «Силовые машины».

- Речь идет о модернизации и строительстве новых электростанций, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии, проведении высоковольтных линий электропередачи, транзите и экспорте электроэнергии, — уточнил глава РФ Владимир Путин.

За первый квартал 2022 года товарооборот между Туркменистаном и Россией вырос более чем в 45%, составив около 171,1 миллиона долларов. Экспорт туркменских товаров в Россию составил 47,1 миллионов, что выше на 35% по сравнению с прошлогодними показателями.

Взаимный интерес в гуманитарном векторе

Агентство транспорта и коммуникаций Туркменистана и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подписали меморандум об активизации двустороннего партнёрства по линии связи и цифрового обеспечения. Согласно ему, Туркменистан и Россия начнут сотрудничество в сфере цифровизации государственного управления, государственного контроля над радиочастотным спектром.

Активно развиваются туркмено-российские взаимоотношения в культурной, научной, гуманитарной и образовательной сферах, при всесторонней поддержке глав обоих государств. Также одним из итогов встречи президентов Туркменистана и России стала идея создания совместного российско-туркменского университета.

Благодаря отсутствию языкового барьера, российские высшие учебные заведения очень популярны у граждан Туркменистана. В настоящее время в России обучаются более 30 студентов из Туркменистана, в том числе – 4,3 тысячи человек на бюджетной основе.

Туркменский государственный университет им. Махтумкули и Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева подписали соглашение, в рамках которого будут реализовываться совместные проекты, проводиться академические обмены, курсы повышения квалификации, а также выдача двойных дипломов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь