Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошел тренинг по вопросам управления экспортом

15:5218.06.2022
0
4576
В Ашхабаде прошел тренинг по вопросам управления экспортом

В Ашхабаде с 14 по 17 июня прошел тренинг по вопросам управления экспортом и соответствия трансграничным требованиям при ведении торговли.

В числе участников было около 30 представителей туркменских компаний, имеющих опыт в экспорте, а также тех, кто только планирует выход на международный рынок.

Тренинг состоял из 4 учебных модулей и был нацелен на изучение правил международной торговли, процесса экспорта, рыночных требований ЕС, а также вопросов качества и соответствия. Обучение было организовано Международным торговым центром в рамках проекта «Ready4Trade – Центральная Азия», финансируемого Европейским Союзом, и в сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана.

В ходе тренинга участники, среди которых также были женщины-предприниматели, обсудили наиболее актуальные вопросы по осуществлению экспорта, исходя из имеющегося опыта.

К концу тренинга участники научились понимать, почему при ведении международной торговли необходимы определенные правила, определять, с помощью каких правил экспортеры преодолевают трудности, связанные с участием в международной торговле, разграничивать роли различных участников экспортной сделки, а также определять различные риски, связанные с экспортной сделкой, и способы снижения рисков.

Предприниматели получили информацию о различных видах контрактов, используемых в экспортных сделках, а также о международных требованиях в сфере экспорта.

Отдельный модуль был посвящен рыночным требованиям ЕС, в частности были обсуждены основные требования и стандарты, которым должны соответствовать различные виды продукции. Также был предоставлен доступ к основным информационным базам данных для подготовки к экспорту в ЕС.

Рустам Алымов, национальный менеджер проекта «Ready4Trade – Центральная Азия» отметил:

«Наш проект оказывает непрерывную поддержку представителям малого и среднего бизнеса в Туркменистане в их торговой деятельности. Серия тренингов по управлению экспортом направлена на то, чтобы представители туркменского бизнеса повысили свои знания в вопросах международной торговли и соответствии общепринятым стандартам. Выход на международные рынки – это не только хорошая возможность для увеличения доходов и расширения объемов продаж продукции. Для многих малых и средних предприятий, которые думают о своем будущем, это становится вопросом успеха в долгосрочной перспективе».

Джемал Какышева, национальный бизнес-тренер:

«Совершенствование знаний и навыков предпринимателей при помощи модулей, разработанных Международным торговым центром, увеличивают возможность повышения уровня работы частного сектора, включая и их экспортную деятельность».

Ожидается, что в рамках проекта будет доступна и онлайн-платформа по обучению вопросам экспорта для всех желающих.

Получателями проекта «Ready4Trade – Центральная Азия» являются государственные и общественные учреждения, малые и средние предприятия, а также предприятия, возглавляемые женщинами и организации поддержки и развития бизнеса в пяти странах региона, где действует проект.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь