Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил Президента Исландии с Днём провозглашения Республики

11:3517.06.2022
0
3707
Глава Туркменистана поздравил Президента Исландии с Днём провозглашения Республики
Фото: sputnik.by

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил сердечные поздравления Президенту Исландии Гвюдни Йоуханнессону и всему народу страны по случаю отмечаемого сегодня в этой стране национального праздника – Дня провозглашения Республики.

Пользуясь возможностью, глава государства выразил Президенту Гвюдни Йоуханнессону искренние пожелания крепкого здоровья и счастья, а народу Республики Исландия – мира, благополучия и процветания, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Национальный праздник Исландии – День провозглашения Республики – отмечается ежегодно в честь провозглашения государственной независимости от Дании 17 июня 1944 года. День празднования совпадает с днём рождения Йоуна Сигурдссона – лидера движения за независимость Исландии.

День провозглашения Республики празднуется в Исландии широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками.

Часто во время празднования женщина, одетая в исландский национальный костюм «Повелительницы горы», произносит речь или читает стихи, в которых представляет исландский дух и природу. Образ «Повелительницы горы» стал символом исландской борьбы за независимость.

Одно из необычных мероприятий Дня связано также с гейзером (Geysir) – тем самым гейзером, который дал название всем гейзерам в мире. В гейзер впрыскивают поверхностно-активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь