Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проводится обширная работа в борьбе с опустыниванием

10:1217.06.2022
0
2101
В Туркменистане проводится обширная работа в борьбе с опустыниванием

Сегодня Туркменистан вместе с мировым сообществом отмечает Международный день борьбы с опустыниванием.

Ратифицировав в 1996 году конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, направленную на восстановление и защиту земельных ресурсов, Туркменистан в полном объёме выполняет взятые на себя обязательства.

Флагманом в области борьбы с опустыниванием в стране является Национальный институт пустынь, растительного и животного мира, который с момента своего образования формировался как центр пустыноведения регионального значения, крупнейший международный центр изучения засушливых территорий и борьбы с опустыниванием.

Сначала институт существовал в структуре Академии наук страны, последние десятилетия работает в составе Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. В этом году ему исполняется 60 лет.

Сегодня учёные-пустыноведы ведут различные исследования, способствуют синергизму промышленного развития и природоохранной деятельности, принимают участие в работе структур МФСА и других организаций межстранового взаимодействия.

За годы независимости переданы в производство десятки рекомендаций, по некоторым получены авторские свидетельства об изобретениях.

На основе многолетних комплексных исследований разрабатываются оптимальные методы закрепления и облесения подвижных песков на основе применения химических и биологических средств, научные основы сельскохозяйственного освоения песчаных ландшафтов при использовании современных методов орошения, интродукции высокопродуктивных кормовых и плодовых культур. Для этого изучаются природные кормовые ресурсы пастбищ, оценивается состояние водных ресурсов, даётся характеристика изменения водного баланса под влиянием естественных природных, климатических и антропогенных факторов, в том числе возможности повторного использования сбросных минерализованных вод для орошения и обводнения.

Опыт туркменских учёных позволяет разрабатывать методы, обеспечивающие надёжную и безаварийную работу в условиях Каракумов трубопроводов, линий электропередачи и связи, шоссейных и железных дорог, промышленных и гидротехнических объектов.

Земли Каракумов пустынны лишь в географическом понимании, в экономическом аспекте они обладают высоким хозяйственным потенциалом. На обширных территориях околопустынных земель, пригодных для возделывания, при наличии полива могут выращиваться фрукты и овощи. Здесь имеются обширные пастбищные угодья, а недра хранят различные полезные ископаемые. На эти земли также возлагаются надежды в развитии энергетики будущего, в частности использования возобновляемой солнечной и ветровой энергии, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь