Последние новости

Архив новостей

Туркменистан удерживает лидерство по экспорту газа и электроэнергии в центральноазиатском регионе

11:0216.06.2022
0
3276
Туркменистан удерживает лидерство по экспорту газа и электроэнергии в центральноазиатском регионе
Фото: centralasia.news

Экономический обозреватель портала CentralAsia.news по Туркменистану Валентин Трапезников рассказал о достижениях Туркменистана в области добычи и экспорта газа и электроэнергии.

В 2021 году в Туркменистане было добыто более 83,7 млрд кубометров природного газа, что является рекордным показателем за все годы независимости страны. По газодобыче Туркменистан не только полностью обеспечивает свои внутренние потребности, но и является крупнейшим добытчиком и производителем газа в регионе.

Наличие ресурсов поспособствовало развитию перерабатывающей промышленности, в первую очередь, нефтегазохимической. За последние несколько лет были построены новые и введены в эксплуатацию новые предприятия (такие, как газохимический комплекс в Киянлы в Балканском велаяте, завод по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте) и реконструированы действующие, например, Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

Вышеперечисленные предприятия производят полиэтилен и полипропилен, полимерные пластмассовые изделия, моющие средства, высококачественные нефтепродукты, сжиженный природный газ и многое другое.

С этого года ТНКПЗ начал производство экологически чистого бензина марки А-98 по стандарту EURO-6. За первые несколько месяцев 2022 года темп прироста производства бензина составил 3,0%, нефтяного битума — 6,3%, нефтяного кокса — 10,3%, СПГ — 12,8%, полипропилена — 5,8%, полиэтилена — 24,4%, бензина из природного газа — 19,6%.

Также растет производство химических удобрений. В 2014 году был построен завод «Марыкарбамид», а в 2018-м – «Гарабогазкарбамид» в Балканском велаяте. Только за несколько месяцев 2022 года производство азотных удобрений увеличилось на 4,6 процента. Химическая отрасль страны полностью обеспечивает внутренние потребности в удобрениях.

Благодаря росту добычи природного газа активно растет и развивается область электроэнергетики, основным сырьем для которой является именно газ. С 2007 по 2021 годы в Туркменистане были построены новые электростанции во всех регионах страны, в том числе уникальная парогазовая электростанция комбинированного цикла в Мары.

В сентябре прошлого года в Лебапском велаяте была построена очередная газотурбинная электростанция, что позволило увеличить суммарную мощность действующих электростанций страны на 432 МВт.

Стабильный рост демонстрируют также показатели экспорта энергоносителей из Туркменистана в другие страны. За прошлый год темп прироста стоимостного объема экспорта природного газа составил 32,6%, сжиженного газа — 9,4%, нефтепродуктов — 28,5%, бензина из природного газа — 153,8%, нефтяного кокса — 94,5%, электроэнергии — 37,3%.

Около половины продукции завода «Гарабогазкарбамид экспортируется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Турцию, Иран и Афганистан.

За первый квартал 2022 года рост экспорта природного газа составил 83,5%, сжиженного природного газа – 41,8%, нефтяного кокса – 53,5%, газобензина – 89,6%, электроэнергии – 37,9%.

Таким образом, можно заключить, что Туркменистан занимает лидирующие позиции по экспорту газа и электроэнергии в Центральной Азии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь