Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана предложил Президенту Ирану создать две новые межправкомиссии

22:3015.06.2022
0
2757
Глава Туркменистана предложил Президенту Ирану создать две новые межправкомиссии
www.media.dolat.ir

Две новые межправкомиссии в сфере транспорта и управления водными ресурсами предложил создать Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов своему иранскому коллеге Сейеду Эбрахиму Раиси на состоявшихся сегодня в Тегеране переговорах.

«Определив в ряду значимых векторов долгосрочного сотрудничества транспортное взаимодействие, глава государства заявил, что считает ИРИ одним из основных партнёров в данном направлении, поскольку по железной дороге Север-Юг из Туркменистана через Иран открывается кратчайший маршрут к портам Персидского залива. С целью активизации осуществляемых в этой области работ, учитывая при этом огромный потенциал железнодорожной магистрали Казахстан–Туркменистан–Иран, было предложено создать Межправительственную комиссию по транспорту между двумя странами», – сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Подчёркивалась необходимость активизации совместных действий для реализации в ближайшее время проекта транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман–Катар, к которому ранее официально присоединились Индия и Казахстан.

В ходе переговоров Президент Сердар Бердымухамедов инициировал также создание Совместной координационной комиссии по управлению водными ресурсами между Туркменистаном и Ираном, констатируя наличие широких возможностей для эффективного взаимодействия в области сельского и водного хозяйства.

Ранее в целях активизации двусторонних торгово-экономических связей была создана Межправительственная туркмено-иранская комиссия по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой запланировано на осень текущего года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь