Последние новости

Архив новостей

В Лебапской спецшколе искусств прошла встреча с композитором Суханом Туйлиевым

15:5014.06.2022
0
2101
В Лебапской спецшколе искусств прошла встреча с композитором Суханом Туйлиевым

В учебных заведениях Туркменистана начались выпускные экзамены. В Лебапской школе искусств в рамках проведения Государственных экзаменов, состоялась творческая встреча с Суханом Туйлиевым – заслуженным деятелем искусств Туркменистана, известным туркменским композитором и по совместительству Председателем ГЭК.

Автор ярких и самобытных произведений, среди которых: «Pendi nagmalary», «Türkmen binasy», «Gözelim», «Nazar bagşy». Он успешно синтезирует в своей музыке западноевропейские и национальные традиции.

Сухан Туйлиев получил профессиональное музыкальное образование в стенах Туркменского Государственного педагогического института искусств (в классе одного из корифеев туркменской музыкальной культуры – Вели Мухатова). Далее совершенствовал своё композиторское мастерство в ассистентуре-стажировке при Московской консерватории имени Петра Чайковского.

В зрелом возрасте окончил аспирантуру при Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой, написал диссертацию о влиянии национальных особенностей туркменской музыки на композиторское творчество. Его произведения популярны в Туркменистане и за рубежом, они исполнялись в Италии, Японии, Англии, Турции, США, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане.

Весома научно-исследовательская деятельность Сухана Туйлиева, как ученого-теоретика. Под его научной редакцией издан на туркменском языке широко известный труд Успенского и Беляева «Туркменская музыка» в двух томах. В список его работ входят: статьи, учебные пособия, такие как, «Теория туркменской музыки»; выступления на Государственном радио и телевидении.

В своей беседе с педагогами и студентами отдела «История и теория музыки» школы искусств, он рассказал о своём композиторском творчестве, о работе над новой второй редакцией книги «Основы теории музыки», которая сейчас готовиться к публикации. В теплой и дружеской атмосфере состоялась презентация и обсуждение труда автора.

В заключение встречи композитор Сухан Туйлиев отметил:

«Подлинное искусство служит высоким духовным целям, оно озаряет и окрыляет человека и его душу, приводит его чувства в трепет и восторг; дарит ему любовь и счастье, радость и надежду: вдохновляет и помогает в жизни.
Музыкантам Лебаба присущи высокие профессиональные качества, яркая индивидуальность, темпераментность, неповторимая уникальность. Я хочу пожелать талантливому молодому поколению – одержимости своей профессией, стремлению к совершенству в искусстве».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь