Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в работе Молодёжного межпарламентского форума СНГ

23:5209.06.2022
0
1452
Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в работе Молодёжного межпарламентского форума СНГ

Сегодня по поручению Президента страны председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой системе принял участие в работе Молодёжного межпарламентского форума государств-участников СНГ, проходящего в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) под девизом «Молодые парламентарии – взгляд в будущее Содружества».

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, мероприятие посвящено двум знаменательным датам – 30-летию Межпарламентской Ассамблеи СНГ и 10-й годовщине создания в её рамках Молодёжной межпарламентской ассамблеи (ММПА). Форум объединил представителей парламентов стран СНГ, членов парламентских делегаций ММПА, лидеров молодёжных общественных структур.

На повестку дня нынешнего форума были вынесены вопросы международного молодёжного сотрудничества, обсуждены современные вызовы и роль общественной молодёжной дипломатии, опыт и перспективы развития молодёжных парламентских структур на пространстве СНГ.

После его открытия были заслушаны приветственные обращения руководителей и представителей парламентов России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана.

Выступая по видеосвязи, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана отметил, что учреждённая в марте 1992 года, Межпарламентская Ассамблея СНГ за тридцать лет своей деятельности показала востребованность в качестве эффективной площадки для успешного сотрудничества парламентариев на международном уровне.

За этот период было принято более шестисот модельных законов, направленных на создание общей нормативно-правовой базы государств-участников Содружества.

В продолжение своего выступления глава Халк Маслахаты туркменского парламента отметил значимую роль Молодёжной межпарламентской ассамблеи, которая активно вовлекает молодых парламентариев в процесс разработки совместных предложений по многим вопросам, представляющим взаимный интерес. Поэтому сегодня в состав делегации из Туркменистана, принимающей участие в данном форуме, включены и представители туркменской молодёжи.

«Пользуясь возможностями открытой диалоговой площадки Молодёжной межпарламентской ассамблеи, молодёжь наших стран должна и в будущем успешно развивать международное сотрудничество, укреплять дружбу и взаимодоверие, выдвигать прогрессивные инициативы, изыскивать новые направления в сфере молодёжной политики, расширять взаимовыгодные политические, экономические и культурные контакты», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Отмечалось, что с учётом накоп­ленного за эти годы потенциального опыта Межпарламентской Ассамблеи и Молодёжной межпарламентской ассамблеи СНГ нужно поддерживать активное участие молодёжи в работе международных организаций, проводимых международных форумах, научных конференциях и фестивалях. В этих целях необходимо совершенствовать межгосударственные информационные системы, использовать возможности цифровой системы, последние достижения науки и техники.

Делегаты Форума сошлись во мнении, что сегодня как никогда важно подключать к гуманитарному сотрудничеству современные формы, прежде всего за счёт активизации молодёжного партнёрства. И главное, гуманитарное взаимодействие должно быть направлено на развитие и утверждение общечеловеческих ценностей, способствуя миру и согласию на планете, дружбе между народами.

Деловая программа Форума, который продлится два дня, состоит из пленарных заседаний, стратегических сессий, дискуссионных площадок, «круглых столов», мас­тер-классов и др.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь