Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил вопросы водоснабжения с главой восточного региона Туркменистана

23:0909.06.2022
0
8920
Гурбангулы Бердымухамедов обсудил вопросы водоснабжения с главой восточного региона Туркменистана

Вопросы водоснабжения восточного региона Туркменистана, в том числе земледельческих площадей, обсудил сегодня с хякимом Лебапского велаята находящийся с рабочей поездкой в Туркменабате председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Встреча состоялась на автомобильном мосту Туркменабат–Фараб через Амударью, являющуюся второй по длине и крупнейшей по полноводности рекой в Центральной Азии. Её исток находится в горах Гиндукуш, где воды, образованные в результате таяния ледников, спускаются с гор, а затем, протекая по Туранской низменности, увлекают за собой огромное количество полезных образований – минеральных и органических веществ. Поэтому воды Амударьи всегда славились своими животворящими свойствами, вдоль её русла создавались могущественные государства и пролегал Великий Шёлковый путь.

Сегодня Амударья, откуда также берут воду Каракум-река, обес­печивает орошение земель. Вдоль Каракум-реки и самой Амударьи тянутся огромные поля с хлопчатником и пшеницей.

В этой связи крайне важной задачей являются обеспечение сельского хозяйства в достаточном объёме водными ресурсами, создание в стране дополнительных запасов воды, улучшение водоснабжения сельхозземель, восполнение водопотерь. В настоящее время государством предусматриваются крупные инвестиции на строительство новых и расширение ёмкости имеющихся водохранилищ. На это же направлена деятельность по повышению пропускной способности рек, оросительных и дренажных коллекторов. Именно данная тема стала одной из основных в ходе совещания, проведённого Президентом Туркменистана 8 июня текущего года с вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, курирующим агропромышленный комплекс.

Как подчеркнул глава Халк Маслахаты туркменского парламента, при поливе сельхозкультур необходимо внедрять водосберегающие методы, периодически проводить соответствующие мероприятия.

«Исходя из мировой практики, следует применять новейшие технологии в использовании крупных водопроводов, водохранилищ и озёр, обеспечить полный учёт потребляемых водных ресурсов и перевести работу на цифровую систему», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, внедрение передового опыта, обеспечение эффективного и рационального использования водных ресурсов, призваны способствовать успешному решению задач по укреплению экономической мощи Туркменистана, повышению благосостояния народа.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь