Последние новости

Архив новостей

Шелководы Туркменистана выполнили план по заготовке 2 тысяч 300 тонн коконов

21:2408.06.2022
0
2236
Шелководы Туркменистана выполнили план по заготовке 2 тысяч 300 тонн коконов

Свыше 2 тысяч 300 тонн коконов сдали государству шелководы Туркменистана, с честью выполнив договорные обязательства по заготовке ценного сырья для текстильной промышленности. Об этом Президенту страны Сердару Бердымухзамедову доложил сегодня в ходе видеосовещания по развитию сельскохозяйственного комплекса курирующий АПК вице-премьер Аннагелдт Язмырадов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

С давних времён национальную одежду туркмены шили из шёлковой ткани кетени. Великолепные, с блеском, прочные ткани «мулхам» и «казин» изготавливали золотые руки мастериц Древнего Мерва, а сотканные из шёлковых нитей туркменские ковры караванами перевозились в десятки стран по Великому Шёлковому пути, соединявшему Восток и Запад.

В настоящее время продолжается работа по возрождению древних традиций шелководства. Созданию прочной сырьевой базы отрасли уделяется особое внимание. В данной связи первостепенное значение придаётся посадкам лучших сортов тутовых деревьев по всей стране.

Результатом предпринимаемых шагов стало увеличение объёмов производства коконов с целью полного обеспечения ценным сырьём предприятий по переработке шёлка, а также их модернизация.

В настоящее время основу производственной базы отрасли составляют хлопкопрядильные, текстильные и швейные фабрики.

В современном мире текстильного бизнеса шёлковое сырьё, изготовленное из коконов, составляет важное направление туркменского экспорта.

Таким образом, трудовая победа будет способствовать наращиванию производственного потенциала отрасли и в целом укреплению экономической мощи Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь