Последние новости

Архив новостей

Пожарные Туркменистана убедительно просят граждан проявлять сознательность

13:1107.06.2022
0
2949
Пожарные Туркменистана убедительно просят граждан проявлять сознательность

Пожароопасный сезон в этом году в Туркменистане начался 1 мая и продлится он до 1 октября. Лето только началось, но дневная жара уже заявила о себе.

По статистике в 9 случаях из 10 причиной лесных пожаров является человек: людская беспечность. В этой связи специалисты Управления пожарной безопасности при Министерстве внутренних дел Туркменистана, обращаясь со страниц газеты «Нейтральный Туркменистан» к гражданам страны, убедительно просят проявлять сознательность: покидая место отдыха, убирать за собой мусор, который легко может возгореться, а огонь перекинуться на лесопосадки.

Если вы заметили задымление или огонь, то небольшой пожар можно оперативно потушить своими силами. Для этого очаг следует залить водой, а также достаточно пучка ветвей лиственных пород или деревца длиной 1,5–2 метра, которыми следует наносить скользящие удары по кромке огня – так можно сбить пламя или лопатой насыпать грунт сплошной полосой. Если рядом нет источника воды, средств пожаротушения, нет возможности потушить огонь своими силами, то обязанность каждого незамедлительно сообщить о возгорании в службу пожарной безопасности по номеру 001.

На межведомственных рабочих совещаниях пожарных и экологов Туркменистана уже утверждены план противопожарных мероприятий, количество постов наблюдения, схема реагирования и взаимодействия структур на текущий год.

С учетом больших площадей рукотворных лесопосадок, примыкающих к городским зонам, сельхозугодьям, трубопроводам и транспортным магистралям, технически противопожарная работа начинается задолго до календарного лета с учётом особенностей погоды. В этом году уже с апреля шли стандартные технические мероприятия по прореживанию лесопосадок, уборке от сухостоя травяной растительности, которая быстро высыхает и становится предпосылкой к возможному палу по неосторожности. Превентивные меры включают также создание пропашных полос в междурядье лесосадов, полив зелёных насаждений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь