Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошел Детский скальный фестиваль

23:5305.06.2022
0
3909
В Ашхабаде прошел Детский скальный фестиваль
Фото: Хасан Магадов

Сегодня в Ашхабаде прошёл Детский скальный фестиваль, приуроченный к Международному дню защиты детей и 50-летию становления альпинизма в Туркменистане. Событие, организованное на искусственном скалодроме Альпинистским клубом «Агама» при поддержке Детского фонда Союза молодёжи Туркменистана имени Махтумкули, собрало свыше 135 участников.

Искусственный скалодром – стена со специальными зацепами – приспособлен для лазания детей разного возраста, роста и физических возможностей, которых объединило стремление попробовать себя на искусственных скалах, повысить свою физическую форму и уровень мастерства. Вопрос не стоял, что кто-то непременно должен победить. Свои силы в скалолазании пробовали дети до 14 лет. В стремлении добраться до финиша каждой трассы они упорно цеплялись за подходящие зацепы на отвесных стенах. Задача осложнялась наклоном искусственных скал и степенью сложности маршрутов.

Внимательные судьи и опытные альпинисты умело страховали младших товарищей. Некоторые участники впервые опробовали свои силы в этом виде спорта, но это не помешало им добиться хороших результатов в попытках покорения.

«Скалолазание входит в 20-ку самых популярных видов спорта. Более того, оно является олимпийским видом. Наши дети обладают всеми физическими и волевыми качествами, необходимыми для занятия альпинизмом. Подтверждение тому – наш сегодняшний фестиваль. Несмотря на трудности, даже самые маленькие участники повторяли попытки и достигали желаемого. Поэтому при должном развитии этого вида спорта у нас есть все шансы воспитать достойных спортсменов», – сказал председатель правления Альпклуба «Агама» Валерий Котвин.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь