Последние новости

Архив новостей

Учёные ознакомились с историко-культурным наследием Дашогузского велаята

23:5504.06.2022
0
1123
Учёные ознакомились с историко-культурным наследием Дашогузского велаята

Сегодня по поручению Президента Сердара Бердымухамедова в северном регионе Туркменистана состоялась научная встреча «Объекты национального историко-культурного наследия Дашогузского велаята в системе международного туризма», в которой приняли участие руководители и представители соответствующих министерств и ведомств, а также по цифровой связи – зарубежные специалисты.

Как сообщила информационная программа «Ватан» тукменского телевидения, что на территории Дашогузского велаята зарегистрировано 125 историко-археологических объектов, которые изучаются и реставрируются туркменскими учёными совместно с зарубежными коллегами, найденные археологами артефакты демонстрируются в музеях.

Так, на памятнике «Кервенсарай», расположенном в Государственном историко-культурном заповеднике «Куняургенч», осуществляются археологические раскопки, консервационные и реставрационные работы, предпринимаются соответствующие меры по привлечению туристов и созданию условий для паломников.

Следует отметить, что первая неделя начавшихся здесь археологических изысканий уже ознаменована выявлением интересных артефактов – фрагментов архитектурной декорации в виде терракотовых резных плиток. Данные находки, технология и время их изготовления, а также работы по их восстановлению и музеефикации стали одной из тем состоявшейся научной дискуссии специалистов.

В Куняургенче также ведётся планомерная деятельность по исследованию, консервации и реставрации архитектурного наследия. Силами сотрудников заповедника отреставрированы самые значительные и наиболее посещаемые святыни: мавзолеи Неджмеддина Кубра, Султана Али, Пиряр Вели, Тюрабек-ханым, усыпальницы хорезмшахов Текеша и Ил-Арслана, мавзолей Сейит Ахмеда и минарет Кутлуг-Тимура. Законсервированы руины самой ранней крепости Куняургенча, известной как Кыркмолла, бывшей соборной мечети с остатками минарета аль-Мамуна, восстановлено медресе Ибн Хаджиба.

Другая группа участников научной встречи посетила хорошо известные не только в Туркменистане, но и далеко за его пределами памятники этрапа Гёроглы – городище Измыкшир и средневековый архитектурный комплекс Исмамут-ата.

В ходе полевых семинаров, в которых приняли участие археологи, историки архитектуры, реставраторы, представители туристической отрасли, а также специалисты Государственных историко-культурных заповедников страны, состоялся широкий обмен мнениями по вопросам, вынесенным на повестку дня форума, и опытом работы в данной сфере.

В рамках встречи были организованы выступления зарубежных специалистов по видеосвязи, главными темами которых стали обеспечение бережного сохранения и популяризация историко-культурных памятников страны, основные направления и возможности развития туризма в Туркменистане, активизация развития сотрудничества с ЮНЕСКО в научно-образовательной сфере, в области культуры и сохранения уникальных объектов зодчества прошлого, а также по линии экологии.

В ходе экскурсий участникам форума была предоставлена возможность посетить раскопки, где проводились археологические исследования старинных архитектурных памятников Куняургенча, расположенных вдоль Великого Шёлкового пути. Выполнявшая функцию уникального связующего звена между Европой, Азией, Индией и Китаем, эта легендарная трасса сыграла огромную роль в развитии человеческой цивилизации. И сегодня возрождение в новом качестве Великого Шёлкового пути, «сердцем» которого является Туркменистан, служит мощным импульсом для сближения народов и стран, содействует упрочению политических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных межгосударственных связей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь