Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана уволил вице-премьера по АПК

21:5304.06.2022
0
11815
Президент Туркменистана уволил вице-премьера по АПК

За допущенные недостатки в работе Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов освободил от должности вице-премьера Эсенмырата Оразгелдиева, курировшего агропромышленный комплекс. Соответствующий Указ глава государства подписал сегодня в ходе расширенного по итогам 5 месяцев 2022 года заседания Правительства, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Комментируя своё решение, Президент Туркменистана подчеркнул, что государственная стратегия развития аграрного сектора реализуется не на должном уровне.

«Общее финансовое состояние сельскохозяйственной отрасли до сих пор оставляет желать лучшего. В обозначенный период неудовлетворительно велось и освоение капиталовложений, направленных на проведение коренных преобразований в этой ведущей отрасли национальной экономики», – сказал Президент Туркменистана.

Отметив, что повышению культуры земледелия и широкому внедрению научнообоснованных методов выращивания сельхозкультур с учётом местных почвенно-климатических условий уделяется недостаточно внимания, глава государства подчеркнул, что особенно плохо решаются проблемы улучшения водоснабжения сельского хозяйства и населённых пунктов страны.

«Также не уделялось должного внимания вопросам рационального использования водных ресурсов, улучшения мелиоративного состояния пашни, засоления почв, очистки дренажных канав. Все эти недостатки отразились на положении дел в Дашогузском велаяте. В этом регионе в намеченные сроки не выполнен план сева хлопчатника», – констатировал глава Туркменистана.

Оразгелдиев занимал пост вице-премьера с апреля 2017 года. Новым заместителем главы Правительства, отвечающим за АПК, назначен Аннагелди Язмырадов, который до этого занимал должность советника главы Туркменистана по вопросам сельского хозяйства.

Напутствуя нового вице-премьера, Президент Туркменистана поручил А.Язмырадову и хякимам велаятов улучшить обеспечение населения местными продуктами питания.

«Для создания кормовой базы следует поэтапно выполнить комплексные работы. В связи с этим важно максимально использовать потенциал животноводческих ферм, частного сектора, добиться целевого и эффективного использования сельскохозяйственных угодий и пастбищ», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Президент Туркменистана отметил, что для повышения урожайности сельхозкультур и качества селекции следует провести необходимую работу, основанную на передовом мировом опыте, а также внедрять цифровую систему.

Подчеркнув, что следует и впредь предпринимать целенаправленные меры по повышению продуктивности сельского хозяйства, глава государства подписал соответствующий документ, дав в этой связи ряд конкретных поручений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь