Последние новости

Архив новостей

Диппредставительства Туркменистана в Ташкенте и Астрахани организовали массовые велопробеги

07:4804.06.2022
0
2871
Диппредставительства Туркменистана в Ташкенте и Астрахани организовали массовые велопробеги

Посольство Туркменистана в Узбекистане и Генконсульство в Астрахани организовали массовые велопробеги в честь празднования Всемирного дня велосипеда. Об этом сообщается на сайтах диппредставительств.

В Ташкенте 8 километровый велопробег прошел вдоль канала-реки Анхор. Помимо сотрудников посольства и их семей в нём приняли участие члены Федерации велосипедного спорта Узбекистана, туркменские студенты, обучающиеся в вузах страны, представители туркменской диаспоры.

В Астрахани мероприятие состоялось при содействии Министерства внешних связей области, в пробеге приняли участие представители туркменской диаспоры, студенты, а также все желающие, независимо от физической подготовки и возраста.

Растущая популярность велоспорта в Туркменистане заслуга экс-Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В 2013 году была принята специальная программа развития велоспорта в стране. С тех пор в Туркменистане регулярно проводятся массовые велопробеги и акции «День без автотранспорта».

В 2018 году ООН по инициативе Туркменистана объявил 3 июня Всемирным днем велосипеда. Тогда же в Ашхабаде прошёл «Самый массовый урок велосипедного спорта», зафиксированный как мировой рекорд.

В 2019 году в столичном Олимпийском городке при участии 2019 велосипедистов прошёл «Самый продолжительный велосипедный парад по одной линии», который также вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2020 году в Ашхабаде открыли памятник велосипеду, представляющий собой композицию, в центре которой земной шар с контурным изображением территории Туркменистана и надписью «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь