Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обсудил с членами Совбеза первоочередные задачи силовых ведомств

22:1631.05.2022
0
10763
Президент Туркменистана обсудил с членами Совбеза первоочередные задачи силовых ведомств
Фото: tdh.gov.tm

Итоги работы силовых ведомств за пять месяцев 2022 года, а также первоочередные задачи по обеспечению безопасности и спокойствия в Туркменистане были рассмотрены на состоявшемся сегодня заседании Государственного совета безопасности, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В числе приоритетных векторов перед секретарём Госсовета безопасности, министром обороны Б.Гундогдыев Президент Сердар Бердымухамедов определил дальнейшее техническое переоснащение Национальной армии, упрочение кадрового потенциала, решение социальных вопросов военнослужащих. Особый акцент был сделан на важности организации патриотическо-воспитательной деятельности, особенно среди молодых курсантов профильных учебных заведений и солдат, проходящих военную службу.

«Необходимо держать под строгим контролем проведение на должном уровне увольнения в запас из ВС и весеннего призыва граждан Туркменистана», – подчеркнул глава государства, адресовав Б.Гундогдыеву ряд конкретных поручений.

В продолжение Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны акцентировал внимание на вопросах организации военного парада в честь 31-й годовщины священной независимости Отчизны и дал соответствующие указания.

«Работникам прокуратуры следует эффективно применять меры прокурорского воздействия, осуществлять надзор за строгим и единообразным исполнением в Туркменистане законов и нормативно-правовых актов», – продолжил Президент Сердар Бердымухамедов, адресовав Генпрокурору Б.Атдаеву соответствующие поручения.

Обращаясь к министру внутренних дел М.Хыдырову, глава Туркменского государства отметил, что перед данным ведомством стоят такие ответственные функции, как реализация мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, а также охрана общественного порядка. Особый акцент был сделан на необходимости постоянно держать в поле зрения вопросы обеспечения противопожарной безопасности, актуальность которых особо возрастает в летний период.

«Для безупречного выполнения возложенных полномочий следует использовать наиболее эффективные методы и возможности передовых технологий, внедрять цифровую систему и, в соответствии с этим, постоянно повышать профессионализм сотрудников МВД», – подчеркнул Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, адресовав министру ряд конкретных указаний.

Заслушав отчёт председателя Верховного суда Г.Уссанепесова, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что национальной судебной системе отводится большая роль в качестве эффективного механизма государственной защиты, включающей все сферы правового регулирования.

«Приоритетными задачами данного органа выступают обеспечение законности, справедливости и правопорядка, устранение причин и условий, повлекших правонарушение», – сказал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, адресовав руководителю ведомства ряд поручений.

В качестве основных задач перед Министерством национальной безопасности Президент Сердар Бердымухамедов определил формирование благоприятного общественно-политического климата для дальнейшего динамичного развития страны, противостояние вызовам и угрозам времени.

«Для их успешного выполнения необходимо повышать профессиональную подготовку сотрудников, которые должны хорошо разбираться в современных науках, инновационных технологиях», – адресовал Президент Туркменистана соответствующие поручения министру национальной безопасности Г.Аннаеву.

Обращаясь к начальнику Государственной пограничной службы Я.Нурыеву, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны отметил, что пограничники должны днём и ночью как на суше, так и на море обеспечивать неприкосновенность Государственной границы Отчизны, поддерживающей и активно развивающей отношения дружбы и добрососедства со всеми сопредельными государствами.

Далее глава Туркменистана заострил внимание министра адалат (юстиции) М.Таганова на важности детального изучения востребованности в разработке отвечающих требованиям времени нормативно-правовых актов, призванных стать надёжной основой для успешного выполнения поставленных целей социально-экономического развития страны на ближайшую и долгосрочную перспективу. Говоря о значимости реализуемой комплексной правовой реформы, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что одной из главных её задач является имплементация в национальное законодательство общепринятых международных норм и стандартов, дав в этой связи соответствующие поручения.

Обращаясь к председателю Государственной таможенной службы М.Худайкулыеву, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул возрастающую геостратегическую роль Туркменистана на Евразийском континенте в качестве ключевого перекрёстка транзитно-транспортных коридоров.

«Увеличение объёмов работы требует более ответственного подхода к исполнению возложенных на Службу полномочий», – отметил глава государства, потребовав держать в центре постоянного внимания соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу страны.

В данном контексте руководителю Службы было поручено обеспечить строгий контроль за проведением соответствующих процедур согласно требованиям международных стандартов и подготовкой высококвалифицированных кадров.

Заслушав доклад председателя Государственной миграционной службы Н.Атагараева, глава государства отметил, что в работу данного органа, как и всех силовых структур, следует активно внедрять инновационные методы и цифровую систему, задействовать позитивный зарубежный опыт в этой сфере. Определив приоритетные задачи, стоящие перед ведомством, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны поручил в деятельности Службы строго следовать международным обязательствам Туркменистана по вопросам миграции, уделять первоочередное внимание укреплению кадров.

Затем, обращаясь к членам Госсовета безопасности, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что, основываясь на правовой статус постоянного нейтралитета, Туркменистана развивает дружественные, добрососедские отношения с государствами и народами мира. Принятая, исходя из этих целей Военная доктрина, носит оборонительный характер. Руководствуясь положениями данного стратегического документа, и впредь будет на постоянной основе совершенствоваться структура военных и правоохранительных органов, укрепляться обороноспособность страны.

«В числе приоритетов выступает также забота о военнослужащих и членах их семей», – сказал глава Туркменистана, отметив, что осуществляемые комплексные работы по повышению их благосостояния, улучшению социально-бытовых условий, созданию широких возможностей для добросовестной службы и комфортного отдыха и впредь будут продолжены.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь