Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился со строительством нового центра Ахала стоимостью $1,5 млрд

23:1728.05.2022
0
5546
Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился со строительством нового центра Ахала стоимостью $1,5 млрд

С ходом строительства нового современного административного центра Ахалского велаята ознакомился сегодня Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в регион. Здесь же он провёл первое рабочее совещание, посвящённое повышению темпов строительных работ, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

На реализацию этого грандиозного проекта выделено почти 1,5 миллиарда долларов США.

Ахалский велаят – одна из пяти областей Туркменистана, занимает центральную и южную часть государства. Эта область считается в Туркменистане центральной и по своему политическому значению, поскольку на её территории находится столица государства – Ашхабад.

Новый административный центр Ахала, где будут проживать приблизительно 70 тысяч человек, возводится на территории площадью 950 га, расположенной между проспектами Копетдаг и Гурбансолтан эдже. Старт реализации этого мега-проекта был дан в апреле 2019 года при участии главы государства.

Как доложили, председатель Государственного комитета по строительству центра Ахалского велаята Дерья Оразов и хяким нового современного города – административного центра Ахалского велаята Шамухаммет Дурдылыев, возведение нового современного административного центра Ахалского велаята продолжается согласно поручениям Президента страны и требованиям времени. Здесь на основе передовых архитектурных решений сооружаются различные производственные здания, объекты социальной сферы и жилые дома повышенной комфортности.

Глава Халк Маслахаты туркменского парламента ознакомился с генеральным планом подземных переходов, а также чертежами их месторасположения.

В ходе совещания состоялся также обмен мнениями по вопросу наименования проспекта, где будет воздвигнут монумент со статуей знаменитого скакуна Акхана (Белый хан), которого личного воспитывал экс-Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Напомним, соответствующее Постановление об этом подписал Президент страны Сердар Бердымухамедов.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана отметил, что целесообразно назвать проспект Акхан – именем прославленного скакуна, который в 2018 году прославился на весь мир рекордом – встал на дыбы и прошёл 10 метров за 4,19 секунды. Это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. А годом ранее всадник на коне Акхан зажёг огонь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в ходе торжественной церемонии открытия этих комплексных соревнований в Ашхабаде.

Руководитель Госкомитета и хяким поддержали предложение Гурбангулы Бердымухамедова.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана отметил, что при возведении и отделке объектов необходимо использовать только высококачественные материалы. При их отборе должны учитываться климатические условия Туркменистана, соответствие высоким экологическим нормам, особенности национального дизайна, прочность и удобство в применении.

Руководитель Госкомитета заверил, что приложит все усилия для успешного решения поставленных задач по обеспечению высокого качества строительства и его завершению в установленные сроки.

Ознакомившись с благоустройством площади Флага, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша дал ряд рекомендаций относительно создания здесь всех условий для проведения культурно-массовых мероприятий, торжеств, а также модернизации дорог прилегающей территории, строительства подземных переходов со всеми удобствами.

Подводя итоги рабочего совещания, Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность успешного решения рассмотренных вопросов, а также обменялся мнениями с соответствующими руководителями относительно еженедельного проведения подобных совещаний.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал участникам совещания успехов в работе и отбыл с места события.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь