Последние новости

Архив новостей

Россия выйдет из соглашения о гарантиях пенсионных прав граждан стран СНГ

14:5325.05.2022
0
20430
Россия выйдет из соглашения о гарантиях пенсионных прав граждан стран СНГ
Фото: duma.gov.ru

1 января 2023 года Россия выйдет из соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Международный документ 24 мая денонсировала нижняя палата парламента России — Государственная дума, сообщают российские СМИ.

Отмечается, что денонсация, то есть прекращение действия соглашения, за три года позволит сэкономить около 18 млрд. рублей.

Россию не устраивает территориальный принцип выплаты пенсии, заложенный в соглашении, по которому она берёт на себя непропорциональные обязательства платить пенсии эмигрантам.

Как сообщается в Telegram-канале "Объясняем.РФ" российского правительства, выход страны из соглашения не повлечет пересмотр уже назначенных выплат для пенсионеров РФ.

"С государствами заключат двусторонние договоры: каждая из стран, где человек работал, будет платить пенсию за стаж на своей территории. Для действующих пенсионеров ничего не поменяется, выход России из соглашения не подразумевает пересмотр уже назначенных выплат", - говорится в сообщении.

Туркменистан является участником соглашения, вступившего в силу с 13 марта 1992 года. Оно предусматривает сохранение пенсионных прав граждан, приобретенных в советское время. Пенсионное обеспечение граждан государств - участников СНГ осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, при установлении права на пенсию учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. Участниками соглашения также являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь