Последние новости

Архив новостей

В Ахалском велаяте отметили 110-летие со дня рождения народного писателя Туркменистана Амана Кекилова

11:4324.05.2022
0
2969
В Ахалском велаяте отметили 110-летие со дня рождения народного писателя Туркменистана Амана Кекилова

110-летие со дня рождения одного из выдающихся литераторов – народного писателя Туркменистана Амана Кекилова отметили накануне в библиотеке Ахалского велаята. Об этом сообщается в газете «Ахал дурмушы».

Участники вечера вспомнили самые интересные моменты из жизни писателя, а также зачитали отрывки из его произведений, изданных в разные годы.

В фойе библиотеки была развернута книжная выставка. В основном, были представлены произведения поэта, книги, рассказывающие о его жизни и творчестве, его интервью и статьи, опубликованные в различных газетах.

Аман Кекилов – один из известных туркменских ученых 20-го века. Выдающийся ученый, талантливый писатель, замечательный педагог родился 9 мая 1912 года в ауле Кеши, расположенном под Ашхабадом, в семье бедного крестьянина. Он очень рано потерял родителей, и с 1922 года воспитывался в интернате имени Ильбаева в г. Ашхабаде, вместе с двоюродным братом Чары Ашировым.

Народную славу Кекилову принесла его поэзия. Роман «Любовь», которому было отдано двадцать лет жизни, стал первым романом на туркменском языке. В романе описывается жизнь и становление первой туркменской интеллигенции, представителем которой был и сам автор. На фоне событий и судьбы всего народа разворачивается непростая жизнь людей.

За достижения в развитии науки и литературы, В 1967 году Аману Кекилову было присвоено звание Народного писателя Туркменистана, а в 1972 году – заслуженного деятеля науки Туркменистана.

Бюст Аману Кекилову установлен в числе великих поэтов, писателей и музыкантов на Аллее Славы, открытой в Ашхабаде в 2010 году.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь