Последние новости

Архив новостей

Казахстан построит зерновой терминал на туркмено-афганской границе

22:5520.05.2022
0
14579
Казахстан построит зерновой терминал на туркмено-афганской границе

Казахстан построит зерновой терминал на туркмено-афганской границе. Об этом говорится в послании Президента Касым-Жомарта Токаева, поступившем на имя главы Туркменистана Сердара Бердыухамедова, сообщила сегодня информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

«Открывая новую веху в летописи межгосударственных отношений, мы придаём исключительное значение выводу казахско-туркменского сотрудничества на качественно новый уровень. Серьёзным импульсом могла бы стать реализация совместных крупных проектов в области энергетики, логистики, промышленности и сельского хозяйства», – говорится в послании казахского лидера.

Президент Казахстана напомнил, что договорённости о строительстве зернового терминала на туркмено-афганской границе, как и об осуществлении перс­пективных проектов в газовой отрасли, были достигнуты в ходе государственного визита в Туркменистан в октябре прош­лого года.

Токаев отметил, что в целях качественной проработки выше­указанных проектов направил в Ашхабад правительственную делегацию Республики Казахстан во главе с первым заместителем Премьер-министра Романом Скляром.

Выразив убеждение, что успешная реализация этих соглашений будет способствовать наращиванию двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также подтвердит высокий уровень казахско-туркменских отношений на современном этапе, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пожелал Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову больших успехов в ответственной государственной деятельности на благо процветания братского туркменского народа.

Казахстан входит в число крупнейших производителей и экспортеров зерна. До 2030 года площадь орошаемых земель в этой Республике планируется увеличить до 3 млн га.

В прошлом году урожай зерновых в Казахстане составил 16,4 млн. тонн. В рамках Организации исламского сотрудничества Казахстан инициировал создание Исламской организации по продовольственной безопасности. В настоящее время членами этой организации являются 36 государств ОИС. Как сообщалось ранее, в данное время Туркменистан также изучает вопрос вступления в данную организацию.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь