Последние новости

Архив новостей

Этапы развития и изменения Конституции Туркменистана: мнение эксперта

15:3319.05.2022
0
5190
Этапы развития и изменения Конституции Туркменистана: мнение эксперта
Фото: centralasia.news

Политический аналитик электронного издания CentralAsia.news доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Туркменистана Мурад Хаитов рассказал об изменениях Конституции страны.

Национальная модель

Конституция независимого Туркменистана была принята 18 мая 1992 года, в этом году ей исполнилось ровно 30 лет. За эти годы кардинально изменилась страна, обновилось национальное законодательство – были принят современные законы и правовые акты, способствовавшие развитию государственных и общественных институтов. Туркменистан за годы независимости достиг серьезных успехов в установлении внешнеполитических контактов и занял достойное место в мировом сообществе.

«Отечественный опыт позволяет утверждать, что Конституция Туркменистана является результатом единения народа для достижения национального согласия. Общественно-политическое согласие туркменского народа 18 мая 1992 года получило свое выражение при выборе современной модели развития национальной государственности, основанной на исторических истоках, и посредством закрепления принципов организации и функционирования публично-властных институтов, их ориентации на достижение ряда конституционно-значимых целей».

Конституция государства закрепляет достигнутый уровень общественных отношений на момент своего принятия. Каждая новая ступень развития государства отражается на развитии и преобразовании его Основного закона. Развитие Туркменистана отличается наличием исторически сложившихся институтов власти, выражения народной воли и соответствует доктрине конституционной идентичности.

«Конституция Туркменистана как правовое явление, закрепляя основы организации и функционирования публично-властных институтов, взаимодействия общества и государства, в то же время является необходимым политико-юридическим инструментом, отражающим свою модель конституционного устройства и иных жизненно важных вопросов государственного и общественного строительства».

Этапы модернизации

Конституция Туркменистана формировалась в сложный переходный период формирования государства. Несмотря ни на что, стране удалось создать гибкий политико-правовой документ, сохранивший актуальность, национальную самобытность и традиционные формы народовластия. Несмотря на изменения, Конституция доказала свою жизнеспособность и состоятельность без кардинальной смены механизмов своей работы и внесла существенный вклад в стабильность внутриполитической и экономической ситуации.

«Известно, что будущее коренится в прошлом и настоящем. В процессе своей эволюции Конституция Туркменистана пережила несколько этапов. За прошедшие годы государственно-правовое развитие Туркменистана пережило несколько этапов конституционных реформ, в 1995, 2003, 2005, 2006, 2008, 2016, 2017 и 2020 годах. Каждая из них обусловила кардинальные изменениями в социально-экономической и политической областях, внеся значительный вклад в развитие страны».

В 1995 году в связи с провозглашением постоянного Нейтралитета Туркменистана в Конституцию была внесена соответствующая поправка на основе Резолюции Генеральной Ассамблеей ООН, принятой 12 декабря 1995 года. В 2003 году в Конституцию были внесены положения о Халк Маслахаты велаятов, этрапов и городов.

В 2008 году в ходе конституционной реформы был преобразован Халк Маслахаты, чьи функции были перераспределены между законодательной и исполнительной властью. В ходе следующей конституционной реформы, 2016 года, были внесены изменения во втором разделе «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», также появился новый раздел VII «Экономика и финансово-кредитная система». Объем обновленной Конституции составил 142 статьи.

Новая платформа парламентаризма

Важным этапом становления современной туркменской государственности стал прошлый год, когда были реализованы задачи конституционной реформы, инициированной Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Благодаря этой реформе впервые были внесены изменения в парламентскую систему страны и совершен переход к двухпалатной структуре парламента.

«За 30 лет своего действия Конституция Туркменистана также сделала значительный шаг вперёд в деле признания международного права не только в регулировании отношений между субъектами международного права, но и в регулировании правовых отношений внутри страны. Она отражает не то, что уже существует в реальности, а то, по какому пути в перспективе должен развиваться Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь