Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в мероприятиях по случаю поминовения Президента ОАЭ

21:2215.05.2022
0
11216
Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в мероприятиях по случаю поминовения Президента ОАЭ

По поручению Президента Сердара Бердымухамедова, представительная делегация во главе с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым приняла участие в состоявшихся в Абу-Даби поминальных мероприятиях в связи с кончиной Президента ОАЭ Шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна, сообщила сегодня информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Напомним, второй Президент Объединённых Арабских Эмиратов Халифа бин Заед Аль Нахайян скончался 13 мая после продолжительной болезни.

По прилёту в столицу эмиратов главу верхней палаты туркменского парламента в аэропорту приветствовал министр энергетики, стратегического развития ОАЭ Сухейль Аль Мазруи.

Выразив глубокую печаль в связи с кончиной шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна, Гурбангулы Бердымухамедов от имени народа и Президента Туркменистана, а также лично от своего имени передал искреннее соболезнование и слова поддержки руководству и народу Объединённых Арабских Эмиратов.

Затем в центре приёма высокопоставленных гостей председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана встретился со старшим сыном почившего шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна – шейхом Султаном бин Халифой бин Заедом Аль Нахайяном. новоизбранным Президентом ОАЭ Мухаммедом бин Заедом Аль Нахайяном, а также заместителем Председателя Кабинета Министров, министром по делам Президентства ОАЭ шейхом Мансуром бин Заедом Аль Нахайяном.

Выразив от имени Президента и народа Туркменистана, а также лично от себя слова сопереживания и поддержки, руководитель верхней палаты парламента отметил, что уход из жизни шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна стал большой утратой для народа ОАЭ.

«Своей благотворительной и гуманитарной деятельностью он оставил яркий след в исламском мире», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Он подчеркнул, что в Туркменистане хорошо знают усопшего Президента ОАЭ, который проводил большую благотворительную работу.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана также отметил, что отдельного упоминания достойны заслуги шейха Халифы бин Заеда Аль Нахайяна в деле поддержания регионального и глобального мира.

«Он был мудрым руководителем, предан своей стране и своему народу, что снискало ему большой авторитет во всём мире. Под его руководством ОАЭ достигли значительного прогресса в различных сферах», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, выразив уверенность, что эта деятельность получит дальнейшее развитие.

Официальные лица от всего сердца выразили признательность членам туркменской делегации за то, что, проделав большой путь, они прибыли лично выразить соболезнование. Искренне поблагодарив Гурбангулы Бердымухамедова и членов делегации Туркменистана за проявленную в этот тяжёлый момент поддержку и сопереживание, руководители ОАЭ подчеркнули, что это огромная честь для них и всего народа Объединённых Арабских Эмиратов и выразили уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между Туркменистаном и ОАЭ по всему спектру отношений.

Затем автокортеж туркменской делегации направился к мечети, которая носит имя основателя Объединённых Арабских Эмиратов шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна. Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша посетил мавзолей основателя ОАЭ шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна.

В мечети был прочитан молебен «аят-товир» в память о покойном. Муфтий Туркменистана также прочитал суры из священного Корана и помолился, чтобы благие дела во имя счастья народов и благополучия стран были ознаменованы успехами.

Помолившись, чтобы душа покойного пребывала в раю, Гурбангулы Бердымухамедов оставил в книге для почётных гостей мечети памятную запись.

В свою очередь представитель мечети передал главе туркменской делегации книги, в которых содержатся подробные сведения об этом и других подобных культовых сооружениях мира.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил представителю мечети искреннюю благодарность за прекрасные подарки.

Затем туркменская делегация проследовала в Международный аэропорт Президента ОАЭ, откуда вылетела на Родину. Спустя несколько часов туркменский лайнер приземлился в Международном аэропорту Ашхабада.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь