Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов выразил недовольство ходом процесса цифровизации в Туркменистане

21:4713.05.2022
0
5821
Сердар Бердымухамедов выразил недовольство ходом процесса цифровизации в Туркменистане
Фото: tdh.gov.tm

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выразил недовольство ходом процесса цифровизации в стране. Глава государства на состоявшемся сегодня заседании Кабинета Министров заявил, что работы ведутся не на должном уровне и потребовал сделать акцент на первоочередных задачах, стоящих в этом направлении, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Заседание Правительства по большому счету было посвящено теме цифровизации. Вице-премьеры доложили главе государства о реализации «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019–2025 годы» и «Госпрограммы развития цифровой экономики в Туркменистане на 2021–2025 годы» в курируемых ими отраслях.

Гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев сообщил, что Концепция реализуется в три этапа. В рамках первого под руководством агентства Türkmenaragatnaşyk («Туркменсвязь») создана Межведомственная комиссия по развитию цифровой экономики. Также, по словам Чакыева, совершенствуются законы, а ведомствами создаются сайты.

На втором этапе (2020–2023 годы) предусматривается внедрить информационные технологии и обеспечение информационной безопасности. Уже создан Единый государственный сайт услуг, где размещены ссылки о различных видах онлайн-платежей и услуг. Также на этом этапе должно заработать «Электронное правительство».

На третьем этапе (2024–2025 годы) продолжится модернизация и внедрение цифровых технологий в экономику, будет создан Единый информационный центр.

Затем Чакыев представил на рассмотрение проект Постановления «Об утверждении нормативов защиты линий связи», которое Президент Сердар Бердымухамедов подписал.

Гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций также предложил при Правительстве создать Межотраслевую комиссию по классификации степени важности объектов информационной инфраструктуры. Глава государства предложение одобрил и отметил важность модернизации системы передачи информации и инфраструктуры коммуникаций.

Вице-премьер по вопросам экономических, банковских и международных финансовых организаций Мухамметгулы Мухаммедов доложил о запуске в Минфине цифровой системы по проведению тендеров, а также аукционных торгов для приватизации госимущества. Он также рассказал о работе Внешэкономбанка по совершенствованию международной платежной системы и результатах проведенного международного тендера.

Курирующий ТЭК вице-премьер Шахым Абдрахманов сообщил, что для продажи газа внутренним потребителям в безналичной форме и управления данными о газовых месторождениях и скважинах в Госконцерне «Туркменгаз» создан «Центр расчётов» и установлена программа «Электронный склад»; в ГК «Туркменнефть» – сайт и система электронного документооборота Netije («Результат»), в центральном аппарате ТКНПЗ заработали сайт и система электронного документооборота GOLDAW («Поддержка») .

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков сообщил, что в подведомственных учреждениях и хякимлике Ашхабада открыты сайты и отделы кибербезопасности. Оказываемые населению Ашхабадским хякимликом коммунальные услуги переведены в онлайн.

О запуске сайтов и внедрении системы электронного документооборота сообщил и вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов. По его словам, расширяется онлайн-торговля и услуги доставки товаров, а на сайте «Туркменковер» зарубежные покупатели могут заказать ковры.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев сообщил, что в высших и средних школах созданы порталы, а учебные заведения регулярно обогащаются электронными пособиями, учебниками, интерактивными и мультимедийными технологиями.

Кроме того, Академия наук, НИИ и Центр технологий объединены посредством единой внутренней сети, а рукописи, книги и монографии переводятся в электронный формат. К интернету подключены медучреждения, а в системе «Телемедицина» установлено соответствующее оборудование.

Вице-премьер, руководитель внешнеполитического ведомства Рашид Мередов доложил об открытии в МИД отделов цифровой дипломатии и информационной безопасности и создании сайтов всех диппредставительств Туркменистана за рубежом. Помимо этого, с сентября 2020 года консульские услуги оказываются онлайн.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь