Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и спикер парламента Казахстана обсудили перспективы взаимодействия

23:3512.05.2022
0
2045
Президент Туркменистана и спикер парламента Казахстана обсудили перспективы взаимодействия
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Маулена Ашимбаева, прибывшего в Туркменистан во главе делегации своей страны для участия в Межпарламентском форуме государств Центральной Азии и Российской Федерации, сообщает Государственное информагентство.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государства ­Сердару Бердымухамедову приветствия и наилучшие пожелания от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Спикер Парламента дружественного государства дал высокую оценку организации проводимых в эти дни в Ашхабаде форумов, приумножаю­щих международный авторитет Туркменистана и его роль в решении актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня.

Поблагодарив за добрые слова и передав ответные наилучшие пожелания Президенту Касым-Жомарту Токаеву, народу дружественной страны, глава Туркменистана подчеркнул, что казахский и туркменский народы связывают многовековые узы дружбы, братства и добрососедских отношений, которые лежат в основе сотрудничества в новую историческую эпоху.

В ходе встречи глава государства и его гость обсудили нынешнее состояние и перспективы двустороннего взаимодействия, в том числе в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, констатировав достигнутый за последние годы высокий уровень межгосударственного диалога и наличие большого потенциала и возможностей для дальнейшей интенсификации партнёрства по широкому спектру направлений.

В этой связи была подчёркнута роль Совместной межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, деятельность которой способствует укреплению продуктивных торгово-экономических связей.

Речь также шла о взаимной заинтересованности в реализации совместных проектов в области науки и образования, культуры и спорта и в целом в расширении диалога в гуманитарной сфере как основополагающем факторе укрепления мира, сотрудничества и устойчивого развития.

Как отмечалось, доверительные отношения между высшим руководством государств, регулярный обмен визитами делегаций, расширение межпарламентских связей напрямую способствуют развитию продуктивного многоаспектного диалога двух дружественных стран и братских народов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь