Последние новости

Архив новостей

Матвиенко от имени Путина пригласила Сердара Бердымухамедова посетить с визитом Россию

18:3412.05.2022
0
4297
Матвиенко от имени Путина пригласила Сердара Бердымухамедова посетить с визитом Россию
Фото: council.gov.ru

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко от имени Президента РФ Владимира Путина пригласила главу Туркменистана Сердара Бердымухамедова посетить с официальным визитом Россию. Об этом глава Совфеда заявила на встрече с туркменским лидером в Ашхабаде, где она находится с рабочим визитом для участия в Межпарламентском форуме государств Центральной Азии и России и в пленарном заседании Диалога женщин, сообщает сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

«Глава СФ поздравила собеседника с состоявшимся ранее в этом году избранием на пост главы государства. Она передала ему приветствие от Президента РФ Владимира Путина и подтверждение приглашения посетить Россию с визитом», – говорится в информации.

Валентина Матвиенко отметила, что посещение российской делегацией Туркменистана в год празднования 30-летия установления двусторонних дипломатических отношений – знаковое событие.

Спикер СФ считает, что двусторонние отношения развиваются поступательно во всех сферах на взаимоуважительной, взаимовыгодной основе, на базе традиционно дружеских связей.

«Они выходят на уровень стратегического партнерства, причем контакты поддерживаются на всех уровнях», – подчеркнула Матвиенко.

Председатель СФ заметила, что в 2021 году фиксировалось небольшое снижение объемов взаимного товарооборота, однако в январе-феврале текущего года он вырос на 74 проц.

Большой интерес к расширению сотрудничества проявляют субъекты Федерации.

«Мы всячески этот процесс поддерживаем», – сказала Валентина Матвиенко.

Она добавила, что российские компании проявляют большой интерес к работе на рынке Туркменистана.

Глава СФ также подчеркнула важность сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры, образования и науки. При этом она напомнила, что большое количество студентов из Туркменистана обучаются в России.

Валентина Матвиенко отметила высокий уровень организации в Ашхабаде первого Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации. По ее словам, поддержана инициатива о придании этому мероприятию регулярного характера с его секретариатом в Ашхабаде.

«Центрально-Азиатский регион очень перспективный. Это связующий транспортный и энергетический мост между Востоком и Западом, Югом и Севером. И здесь парламентское измерение может играть важную роль», – сказала спикер СФ.

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана и его независимую внешнюю политику.

«Это прибавляет вес и авторитет Туркменистану на мировой арене, приносит мир и стабильность в регион», – подчеркнула глава Совета Федерации РФ.

Поблагодарив за добрые слова и передав ответные наилучшие пожелания высшему руководству Российской Федерации, Президент Сердар Бердымухамедов с удовлетворением констатировал особый характер отношений с Россией, которая «всегда была и будет одним из стратегических партнёров Туркменистана».

Отметив большой вклад Валентины Матвиенко в укрепление межгосударственных связей, развитие политического, экономического и культурно-гуманитарного туркмено-российского взаимодействия, глава Туркменистана поздравил гостью с награждением орденом «За вклад в развитие сотрудничества» и пожелал ей крепкого здоровья, счастья и новых успехов в ответственной государственной и общественной деятельности.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, поблагодарив Президента Сердара Бердымухамедова за столь высокую оценку её работы, выразила уверенность, что Туркменистан под руководством молодого лидера продолжит поступательное движение вперёд, по пути устойчивого прогресса.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь