Последние новости

Архив новостей

Матвиенко: «Парламентский форум «Центральная Азия – Россия» откроет новую страницу в истории СНГ»

14:3512.05.2022
0
1597
Матвиенко: «Парламентский форум «Центральная Азия – Россия» откроет новую страницу в истории СНГ»
Фото: pnp.ru

Межпарламентский форум государств Центральной Азии и Российской Федерации откроет новую страницу в истории парламентского сотрудничества на пространстве СНГ. Об этом заявила председатель Совета Федерации и глава Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ Валентина Матвиенко, выступая сегодня на открывшемся в Ашхабаде Межпарламентском форуме «Центральная Азия – Россия», сообщает «Российская газета».

В форуме участвуют делегации Казахстана, Кыргызской Республики, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Мы с вами открываем новую страницу в истории межпарламентского сотрудничества на пространстве СНГ и в целом на евразийском пространстве. Форум призван стать новым значимым элементом в системе парламентского сотрудничества на евразийском пространстве, обеспечив возможность прямого диалога парламентариев наших стран по наиболее актуальным проблемам среднеазиатского региона», – сказала Матвиенко.

Она отметила, что с учётом возросшей роли парламентской дипломатии в современном мире, такой формат, объединивший глав парламентов из Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, сегодня более чем востребован, а в работе форума полезно использовать опыт Межпарламентской Ассамблеи СНГ, тем более, что среди участников нынешнего саммита пять государств, парламенты которых входят в эту организацию.

«Главная сила межпарламентского диалога в том, что он создает возможность для диалога и взаимодействия между гражданами наших стран, — отметила спикер Совета Федерации. — Мы можем обсуждать самые насущные темы и предлагать такие решения, которые будут реально востребованы гражданами».

В данной связи была подтверждена неизменная заинтересованность Российской Федерации в комплексном развитии всех Центральноазиатских государств, повышении уровня благополучия и безопасности в регионе.

«Судьбы России и Центральной Азии исторически тесно связаны, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Нас многое объединяет, мы прекрасно понимаем друг друга, разделяем одни и те же идеалы и ценности, что, несомненно, даёт нам опору для по-настоящему продуктивных, открытых отношений».

В продолжение темы Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ поздравила участников встречи с отмечаемым в нынешнем году юбилеем – 30-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и пятью странами Центральной Азии.

«За эти годы мы не только сохранили наши связи, но и продолжили укреплять их в атмосфере дружбы и добрососедства», – сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув стратегический характер межгосударственного партнёрства, важным элементом которого выступает межпарламентское взаимодействие.

Формат «5+1» уже хорошо зарекомендовал себя на уровне глав внешнеполитических ведомств наших стран, и теперь также обретает парламентское измерение. В этой области накоплен успешный опыт двусторонних контактов, в частности, по линии созданных Групп дружбы. В данной связи Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ предложила подумать также о более тесном взаимодействии между профильными комитетами, комиссиями парламентов.

В своём выступлении Спикер верхней палаты Парламента РФ также отметила инициативу Туркменистана об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия. Поддержка этого предложения по линии ООН стала свидетельством высокой оценки политики страны международным сообществом. Как подчёркивалось, уважения заслуживает и выбор Туркменистаном своего особого пути – политики постоянного позитивного нейтралитета, которой он неуклонно следует вот уже почти 30 лет.

Обращаясь к участникам Форума, Валентина Матвиенко озвучила известную в России и странах Центральной Азии поговорку: «Человек, богатый друзьями, широк как степь», которая весьма точно отражает дух нашего межгосударственного сотрудничества.

«Россия и государства региона больше, чем просто соседи, они – настоящие друзья и партнёры с большой общей историей и с большим общим будущим», – подчеркнула Матвиенко.

Заявив, что парламенты стран в силах внести свой вклад в укрепление этого партнёрства, придать ему новые грани, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ выразила уверенность, что данный формат станет регулярным, и его история будет долгой и содержательной.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь