Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Демократия и право»

10:5512.05.2022
0
2444
В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Демократия и право»

В Туркменистане вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-практического журнала «Демократия и право», издаваемого Институтом государства, права и демократии на туркменском, английском и русском языках, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

В публикациях нашли отражение знаменательные события первого квартала текущего года. Так, издание открывают выдержки из выступления экс-Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова на встрече с членами Милли Генгеша Туркменистана, посвящённой приоритетным направлениям развития независимого государства и его институтов на предстоящие 30 лет.

В издании также приводится программная речь Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на торжественной церемонии инаугурации, состоявшейся в Ашхабаде 19 марта.

Среди других материалов, предлагаемых читателям, – статья «Демократические выборы и гарантии избирательных прав граждан Туркменистана», посвящённая важнейшей общественно-политической кампании, которая стала знаковой вехой в новейшей истории страны.

В этом отмечается 30-летие со дня принятия Конституции Туркменистана, которая определяет общественную и государственную структуру страны, основные направления развития, полномочия и принципы представительных и исполнительных органов власти, а также судебной власти, права, свободы и обязанности человека и гражданина. Эта тема отражена в статье «Конституция Туркменистана – правовая основа развития государства и правосудия».

В публикации «Деятельность Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана в сфере реализации межнационального гуманитарного права и охраны здоровья населения» речь идёт об активном участии страны в гуманитарном сотрудничестве, которое сегодня выходит на более высокий уровень, основываясь на принципах и нормах международного права.

Привлечёт внимание читателей и материал о современном этикете, отражающем правила, традиции и обычаи народа, сохранившиеся до наших дней.

В числе публикаций журнала – статьи «Развитие транспортной дипломатии и совершенствование законодательства» и «Гармонизация национального законодательства и норм международного права», в которых затрагиваются вопросы плановой работы по укреплению политико-правовой основы соответствующих сфер, совершенствованию национального законодательства. Организационно-плановая деятельность осуществляется в сочетании с туркменским законодательством и общепризнанными транснациональными нормами и нацелена на регулирование современных межнациональных отношений.

На страницах издания также опубликованы условия конкурса научно-практических статьей «Творческий труд и права человека», объявленного в целях доведения до широкой общественности значения реализуемых в стране конституционных реформ и статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

Завершает номер традиционная рубрика «Хроника», где освещаются события международной жизни первого квартала 2022 года – встречи, «круглый стол» с участием представителей авторитетных международных организаций.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь