Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Эмомали обсудили укрепление межпарламентского сотрудничества

17:2411.05.2022
0
3957
Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Эмомали обсудили укрепление межпарламентского сотрудничества

Вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества были обсуждены сегодня в ходе встречи Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с руководителем верхней палаты парламента Таджикистана, мэром Душанбе Рустамом Эмомали.

Глава мэрии Душанбе прибыл с официальным визитом в Ашхабад для участия в открывающемся 12 мая межпарламентском форуме «Центральная Азия – Россия», призванном придать новый мощный импульс развитию конструктивного диалога между государствами Центральноазиатского региона и Российской Федерацией.

В этой связи стороны подчеркнули важность активизации и дальнейшего расширения продуктивного межпарламентского диалога, призванного служить поступательному развитию туркмено-таджикских контактов и успешной реализации имеющегося потенциала политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Как сообщают таджикские СМИ, Рустам Эмомали выразил уверенность, что совместными усилиями уровень межпарламентского сотрудничества двух стран будет поднят до уровня стратегического партнёрства.

Затронув торгово-экономические связи между Туркменистаном и Таджикистаном, стороны с удовлетворением отметили, что объём товарооборота в 2021 году увеличился втрое по сравнению с предыдущими годами, и эта тенденция сохранилась и в этом году.

В целях расширения культурно-гуманитарных связей было предложено увеличить количество образовательных стипендий с обеих сторон и рассмотреть вопрос об организации в ближайшее время Дней туркменской культуры в Таджикистане.

Главы палат парламентов также рассмотрели ситуацию в Афганистане. В сложившейся ситуации Бердымухамедов и Эмомали посчитали необходимым координировать деятельность спецслужб для совместной борьбы с такими современными глобальными угрозами, как терроризм, экстремизм, транснациональная организованная преступность, в том числе наркотрафик.

Вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе расширения межпарламентских контактов, были обсуждены сегодня также на встрече Рустама Эмомали с председателем Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Мамедовой.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь