Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в обсуждении развития диаспор в Центральной Азии

16:0811.05.2022
0
4801
Туркменистан принял участие в обсуждении развития диаспор в Центральной Азии

Представители Центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана и научные сотрудники Академии наук страны приняли участие в обсуждении вопроса развития диаспор в рамках международной конференции «Развитие диаспор в Центральной Азии – один из факторов сохранения стабильности».

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», конференция была организована Международным университетом Центральной Азии в Ташкенте и Национальным университетом Узбекистана имени М.Улугбека.

Онлайн-форум объединил собой участников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистан, Туркменистана и Узбекистана и других стран.

На сегодняшний день развитие диаспор – тема особенно актуальная, отметили все выступающие. Центральноазиатский регион находится на перекрёстке путей, связывающих восток и запад, он вобрал в себя множество острых проблем, возникавших на протяжении веков в силу миграционных, исторических и иных событий, которые на современном этапе невозможно не учитывать при построении цивилизационных межгосударственных отношений. Поэтому так важно в данное время изучать феномен диаспор на фундаментальном уровне. От учёных-участников конференции поступили предложения ввести в высших учебных заведениях отдельным предметом курс диаспорологии.

Ректор института международных отношений МИД Туркменистана Джумамырат Гурбангельдыев, выступая на пленарном заседании конференции, сообщил об инициативах и мерах, предпринимаемых Туркменистаном на международном уровне по сохранению обстановки мира и стабильности в регионе.

О необходимости особого внимания к поднимаемым вопросам и деликатности в работе с представителями различных диаспор в той или иной стране региона говорил в своём выступлении научный сотрудник Центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана Довлетмырат Мамедов. Изучение диаспорологии необходимо, прежде всего, для устранения любых предпосылок к конфликтным ситуациям, отметил он. В качестве одного из важнейших инструментов в этом плане он назвал развитие обстановки толерантности в обществе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь