Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане выявлены факты крупномасштабной коррупции в сфере торговли

21:5705.05.2022
0
37518
В  Туркменистане выявлены факты крупномасштабной коррупции в сфере торговли

Факты крупномасштабной коррупции в сфере торговли базовыми продуктами, в частности, мукой, растительным маслом, куриными окорочками выявлены в Туркменистане. О результатах проверки, проведённой в Министерстве торговли и внешнеэкономических связей по допущенным преступлениям, на состоявшемся сегодня заседании Госсовета безопасности Президенту Сердару Бердымухамедову доложил генпрокурор Батыр Атдаев. Видеосюжет об этом был показан в эфире информационной программы «Ватан» туркменского телевидения.

По словам генпрокурора, в результате проверок, проведённых недавно в торговых структурах Ахалского велаята, города Ашхабада, в магазинах были выявлены преступные деяния, совершённые людьми, желавшими разбогатеть от реализации по завышенной цене спрятанной от открытой продажи белой муки, растительного масла.

Как отметил Б.Атдаев, решением суда за получение взяток в особо крупных размерах, коррупцию, должностной подлог, присвоение доверенного имущества, растрату, легализацию денежных средств и другого имущества, приобретённого незаконным путём к 20 годам лишения свободы приговорены председатель потребсоюза Ахалского велаята Р.Дурдыназаров, председатель Бюзмейинского потребительского союза Р.Бяшимов, директор Бюзмейинского хозрасчётного рынка Г.Бабаев и бывший директор склада Бюзмейинского потребсоюза М.Абдуллаев.

Контролёр Бюзмейинского хозрасчётного рынка Х.Аширов за содеянные преступления решением суда лишён свободы на 15 лет.

Остальные соучастники тяжких преступлений – начальник отдела торговли потребсоюза Ахалского велаята Ч.Атдаев, а также работники Бюзмейинского потребительского союза М.Гошунов, продавец магазина №1 потребсоюза Б.Захиров, директор магазина №3 Ы.Мередов, директор магазина №4 Я.Сейдалыев, экспедитор Бюзмейинского потребсоюза Ы.Захыров, а также граждане – А.Сахетмырадов, Б.Атаев и Р.Чопанов осуждены на 8 лет. На добытые незаконным путём денежные и другие материальные средства наложен арест.

Обращаясь к членам Госсовета безопасности, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что реализуемая государственная политика по борьбе с коррупцией, взяточничеством направлена на защиту прав и свобод граждан.

– Однако, к сожалению, как говорится, «паршивая овца водится в любом стаде», – сказал глава государства, с горечью констатировав то, что имеют место случаи, когда некоторые лица, ставя превыше всего личную выгоду, преступают Закон и занимаются взяточничеством.

– Те, кто ворует имущество государства и народа, преступники-взяточники не только позорят себя, но и свою семью, родственников. Безусловно, замешанные в коррупции лица в обязательном порядке ответят перед Законом, – продолжил Президент Туркменистана.

– В нашем обществе никогда не будет места таким преступникам. Никто не имеет права воровать имущество народа, государства, зарабатывать нечестным трудом, – заявил Сердар Бердымухамедов.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны ещё раз акцентировал внимание на том, что и впредь будет вестись непримиримая борьба с лицами, которые совершают преступные деяния, посягая на имущество народа и государства, будут предприняты необходимые меры по искоренению коррупции и взяточничества.

– В нашей стране имеются все возможности по выявлению и противодействию коррупции и взяточничеству. Пусть никто не думает, что подобные факты не будут выявлены. В отношении тех, кто занимался коррупцией и взяточничеством, на основании Закона будут приняты очень строгие и суровые меры, им не будет никакого прощения, – подчеркнул глава Туркменистана.

В целях активизации работы по борьбе с коррупцией и взяточничеством, органам прокуратуры, судам и учреждениям адалат (юстиции) было поручено разработать предложения по совершенствованию национального законодательства и представить их в установленном порядке.

Президент Сердар Бердымухамедов также отметил, что нажитое нечестным путём имущество и деньги преступников будут изъяты в пользу государства и использованы для строительства объектов социального назначения. В данном контексте секретарю Госсовета безопасности, министру обороны было поручено обеспечить со стороны соответствующих военных и правоохранительных органов контроль за целевым использованием изъятых в пользу государства имущества и денег.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь