Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся концерт, посвященный известным гитаристам

10:1503.05.2022
0
3566
В Ашхабаде состоялся концерт, посвященный известным гитаристам
Фото: ashgabat.in

В Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой прошёл концерт гитарной музыки, а также прозвучала лекция на тему «Искусство всемирно-известных гитаристов-композиторов», сообщает издание ashgabat.in.

Концерт был посвящён юбилейным датам известных композиторов, сочинявших музыку для гитары:

  • 170-летию Франсиско Таррега;
  • 135-летию Эйтор Вила-Лобоса;
  • 115-летию Марии Луизы Анидо;
  • 110-летию Александра Иванова-Крамского.

В программе концерта приняли участия 34 учащихся, студентов и педагогов консерватории, Специальной музыкальной школы-интерната и Туркменского государственного музыкального училища имени Д.Овезова при консерватории, детских столичных школ искусств №3 и №4.

Концерт был организован в рамках недели кафедры «История музыки» по инициативе преподавателя-музыковеда Мурада Курбанова в преддверии дня рождения Ислама Бабаева – основателя класса классической гитары в Туркменистане.

Ислам Бабаев обучался в московском музыкальном училище при Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского у признанных корифеев классической гитары: Александра Иванова-Крамского и его дочери Натальи Александровны Ивановой-Крамской. Потом продолжил обучение у Александра Камиловича Фраучи в Музыкальном педагогическом институте им. Гнесиных.

За годы своей работы И.Бабаев подготовил множество талантливых гитаристов, ученики которых и выступили на этом концерте.

В программе концерта прозвучали произведения И.Бабаева, А.Иванова-Крамского, В. Мухадова, Б.Худайназарова, Д.Хыдырова, Р.Реджепова и других, народные мелодии, переложенные на гитару.

Помимо классического гитарного репертуара, слушателям были представлены жанры традиционной гитарной музыки, испанской и латиноамериканской, которые исполнялись в соло, дуэте, трио, квартете, квинтете. Для придания насыщенности звуковой палитры, в концерте звучали фортепьяно, флейта и перкуссия.

Публика горячо приняла выступления гитаристов и выразила благодарность организаторам концерта.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь