Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялась презентация новой книги Гурбангулы Бердымухамедова «Смысл моей жизни»

20:3129.04.2022
0
8011
В Ашхабаде состоялась презентация новой книги Гурбангулы Бердымухамедова «Смысл моей жизни»

Во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана сегодня представили новый философско-литературный труд национального лидера Гурбангулы Бердымухамедова Ömrümin manysy («Смысл моей жизни»).

В презентации приняли участие члены Правительства страны, руководители и представители Милли Генгеша (Национального парламента), министерств и ведомств, общественных объединений, СМИ, почетные старейшины, молодёжь.

Новое издание представляет собой размышления автора об исторических корнях и сегодняшнем дне независимого постоянно нейтрального Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов объединил в нем богатые сведения о значимых исторических вехах государства, знаменитых личностях, а также о своей судьбе, неразрывно связанной с судьбой Отчизны.

Значительная часть книги посвящена уходящим в глубокую древность национальным духовно-нравственным ценностям, традициям туркменского народа. Особое внимание уделено философским раздумьям о законах мироздания, высокой духовности, смысле человеческого бытия.

Композиционно книга состоит из шести глав с емкими и наполненными глубоким смыслом названиями: «Культура бытия», «Слово о вере», «Исконные принципы, уходящие корнями вглубь тысячелетий», «Взгляд в прошлое», «Паломничество в священную Мекку и Медину», «Духовно-нравственная школа нации». Самая объемная глава – «Взгляд в прошлое» рассказывает о жизни, учениях, взглядах политических и религиозных деятелей прошлого, великих учёных и поэтов Востока.

В своём заключительном слове к новому изданию Гурбангулы Бердымухамедов отмечает, что поднятые им темы найдут продолжение в его следующем произведении.

Как подчеркивали участники торжества, новый философский труд Героя-Аркадага является плодом его глубокой исследовательской работы над многочисленными историческими источниками и документами, произведениями выдающихся представителей науки и культуры. Он будет интересен и востребован историками, философами и политологами, искусствоведами и культурологами, преподавателями и учащимися.

Вместе с тем, книгу «Смысл моей жизни» отличает образный литературный язык, использование фольклора, крылатых выражений. Она легко читается, что делает ее доступной для широкого круга читателей.

О большом интересе, проявляемом к новому изданию, свидетельствует тот факт, что его презентации в ближайшие дни запланированы во многих отраслевых структурах страны, в научных и учебных заведениях.

Уже завтра, 30 апреля, представители отечественной сферы культуры соберутся в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули для знакомства с новым трудом Гурбангулы Бердымухамедова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь