Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана выразил недовольство ходом и качеством строительства нового центра Ахала

22:4828.04.2022
0
22585
Президент Туркменистана выразил недовольство ходом и качеством строительства нового центра Ахала
Фото: tdh.gov.tm

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выразил недовольство ходом и качеством строительства нового административного центра Ахалского велаята. Об этом глава государства заявил сегодня на выездном расширенном заседании Кабинета Министров, ознакомившись на месте с ходом строительных работ.

Заслушав отчёт вице-премьера по строительству Чарымырата Пурчекова и «выразив недовольство качеством используемых стройматериалов и несоблюдением сроков ведущихся строительных работ, Президент Сердар Бердымухамедов потребовал предпринять все меры для ускорения их темпов и сдачи объектов в эксплуатацию согласно установленному графику», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как подчеркнул глава государства, при возведении и отделке новостроек должны использоваться высококачественные материалы, при отборе которых следует учитывать местные природно-климатические условия, соответствие высоким экологическим нормам, особенности национального дизайна, прочность и удобство в применении.

Президент Туркменистана также указал на необходимость создания всех условий для работы и отдыха строителей, трудящихся на многочисленных объектах нового города.

Потребовав усилить контроль над ходом возведения новостроек, относящихся к сферам образования, науки, здравоохранения и спорта, глава государства поручил вице-премьеру Сапардурды Тойлыеву предпринять комплексные меры по цифровизации и внедрению новейших технологий, активно привлекая к этой работе студентов и преподавателей вузов.

В целях завершения в кратчайшие сроки строительства отдельных объектов глава государства дал заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчекову конкретные поручения по привлечению под патронажем Министерства здравоохранения и медицинской промышленности дополнительной рабочей силы, увеличению числа специалистов.

Касаясь некоторых вопросов, связанных с дизайном нового города, Президент Туркменистана поручил генеральному директору Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыеву совместно с заместителями Председателя Кабинета Министров принять в этом направлении соответствующие меры.

Как подчеркнул далее глава государства, новый административный центр Ахалского велаята – это новый город с цифровой платформой. В этом контексте генеральному директору Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыеву и вице-премьеру С.Тойлыеву было дано распоряжение об открытии здесь центра подготовки специалистов в области цифровизации и привлечении к этой работе преподавателей и студентов вузов.

Новый административный центр Ахала стоимостью 1,5 миллиарда долларов США строится в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы. Старт реализации этого масштабного проекта был дан в апреле 2019 года.

Строительство осуществляется в два этапа. В новом велаятском центре будут возведены 2-, 5-, 7- и 9-этажные «умные» жилые дома, управляемые через смартфон и рассчитанные на 12 тысяч 324 семьи. Городская инфраструктура будет включать также комплекс объектов социального и иного назначения: детские сады, школы и другие специализированные учебные заведения, учреждения сфер здравоохранения, культуры, торговли и услуг, спортивные сооружения, административные здания и т.д., а также транспортно-коммуникационную и инженерно-техническую системы.

Строительство первой очереди административного центра Ахалского велаята должно быть завершено в декабре текущего года – ко Дню нейтралитета Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь