Последние новости

Архив новостей

«Насаф» стал единственным клубом из Центральной Азии, вышедшим в плей-офф Лиги чемпионов АФК-2022

12:0028.04.2022
0
3509
«Насаф» стал единственным клубом из Центральной Азии, вышедшим в плей-офф Лиги чемпионов АФК-2022
Фото: ПФЛ Узбекистана

Футбольные клубы из Центральной Азии завершили выступление на групповом этапе главного клубного турнира континента — Лиге чемпионов АФК в регионе «Запад».

По информации Sport.kg, регион Центральной Азии в турнире представляли 4 команды — чемпион Таджикистана «Истиклол» (группа А), вице-чемпион Туркменистана «Ахал» (группа С), а также 2 команды из Узбекистана — «Пахтакор» (группа D) и «Насаф» (группа Е).

Группа А: «Истиклол» завершил выступление на победной ноте

В группе А чемпион Таджикистана «Истиклол» в своем заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов АФК-2022 обыграл клуб «Шарджа» из ОАЭ со счетом 2:0. Голы Эрика Бокума и Владислава Касмынина принесли победу душанбинскому клубу.

В 1/8 финала Лиги чемпионов АФК-2022 из группы «А» вышли «Аль-Хилал» (Саудовская Аравия) и «Аль-Райян» (Катар) — по 13 очков, занявшие два первых места в этом квартете. На третьем месте «Шарджа» (ОАЭ) — 5 очков, «Истиклол» набрал 3 балла.

Группа Е: «Насаф» вышел в плей-офф Лиги чемпионов АФК

Узбекский «Насаф», выступавший в группе Е, стал единственным из всех клубов Центральной Азии, кто пробился в 1/8 финала Лиги чемпионов АФК.

В заключительном, шестом туре «Насаф» сыграл вничью с клубом и «Аль-Вехдат» из Иордании (2:2) и вышел в плей-офф со второго места, набрав 9 очков. У «Аль-Файсали» (Саудовская Аравия) тоже 9 баллов. «Аль-Садд» из Катара набрал 7 очков, а «Аль-Вехдат» (Иордания) — 6.

Отметим, что «Насаф» впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов АФК. Команда Рузикула Бердыева в 1/8 финала турнира встретится саудовским клубом «Аш-Шабаб».

Группа С: «Ахал» одержал первую в истории клуба победу в Лиге чемпионов АФК

Туркменский «Ахал» в заключительном, шестом туре группового турнира Лиги чемпионов АФК обыграл катарскую «Аль-Гарафу». Встреча завершилась со счетом 4:2.

Хет-трик оформил 32-летний полузащитник «Ахала» Арсланмурад Аманов. Один гол он забил с игры, два – с пенальти. Еще один мяч – у Мирзы Бекназарова. В составе «Аль-Гарафы» отличились Моаяд Хассан и Софьян Ханни (с пенальти).

Это первая победа в истории туркменских клубов в групповых турнирах Лиги чемпионов АФК. «Ахал» также прервал 5-матчевую безвыигрышную серию в этом турнире. Напомним, в стартовом поединке команда Главного управления «Туркменнебитонумлери», дебютируя в этом престижном в Азии клубном соревновании, сыграла вничью – 1:1 с финалистом Лиги чемпионов АФК-2015, бронзовым призёром ОАЭ «Шабабом Аль-Ахли» из Дубая. Затем последовали четыре поражения: 0:2 – в первом матче от «Аль-Гарафы», два с одинаковым счётом 0:1 – от иранского «Фулада» и 1:2 – во втором поединке от «Шабаба Аль-Ахли».

В группе С первое место занял «Фулад» (Иран) — 12 очков, на втором — «Шабаб Аль-Ахли» (ОАЭ) — 10 (обе команды вышли в плей-офф), у «Аль-Гарафы» (Катар) — 5 баллов, у «Ахала» — 4.

Группа D: «Пахтакор» занял последнее место

В группе D действующий чемпион Узбекистана — ташкентский «Пахтакор», несмотря на результативную победу в шестом туре над командой «Ат-Таавун» из Саудовской Аравии (5:4), набрал всего 6 очков в шести матчах и остался на последнем месте.

У ташкентцев, игравших молодежным составом, отличились Аббос Файзуллаев, Азиз Тургунбаев, Сардор Собирходжаев, Миржахон Мирахмадов и Аббос Эргашбаев.

Примечательно, что это юбилейная 50-я победа «Пахтакора» в этом турнире.

У «Аль-Духаиля» (Катар) — 15 очков, по 7 баллов набрали «Ат-Таавун» (Саудовская Аравия) и «Сепахан» (Иран). Таким образом, в плей-офф из этой группы вышел только «Аль-Духаиль».

Определились 8 из 16 участников плей-офф Лиги чемпионов АФК

Из зоны «Запад» в следующий раунд главного клубного турнира Азии пробились «Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия), «Аль-Райян» (Катар), «Аш-Шабаб» (Саудовская Аравия), «Фулад» (Иран), «Шабаб Аль-Ахли» (ОАЭ), «Аль-Духаиль» (Катар), «Аль-Файсали» (Саудовская Аравия) и «Насаф» (Узбекистан).

Регламент турнира

Лига Чемпионов АФК-2022 — 41-й розыгрыш главного клубного футбольного турнира Азиатской конфедерации футбола и 20-й под названием Лига чемпионов АФК. Весь турнир строго распределён на две зоны: «Запад» и «Восток».

Всего на групповом этапе выступают 40 команд. Согласно регламенту турнира, по итогам групповой стадии в 1/8 финала Лиги чемпионов АФК выходят победители 5 групп из каждой зоны, а также по 3 команды, занявшие вторые места в своих квартетах с наилучшими показателями.

Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов АФК зоне «Запад» состоятся 3 или 4 февраля 2023 года. Четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов АФК в зоне «Запад» пройдут 7 февраля 2023 года, а полуфинал — 10 февраля 2023 года.

Матчи 1/8 финала в зоне «Восток» назначены на 18—19 августа 2022 года, четвертьфиналы пройдут 22 августа 2022 года, а полуфинальная игра состоится 25 августа 2022 года.

Финал Лиги чемпионов АФК будет состоять из двух матчей. Встречи пройдут 19 и 26 февраля 2023 года. Первая игра состоится в регионе «Запад» а ответный матч — в зоне «Восток».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь