Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана создал Госкомитет по строительству центра Ахалского велаята

21:3328.04.2022
0
2759
Президент Туркменистана создал Госкомитет по строительству центра Ахалского велаята

В Туркменистане создан Государственный комитет по строительству центра Ахалского региона. Соответствующий Указ «в целях обеспечения строительства и сдачи в эксплуатацию на высоком качественном уровне нового современного административного центра Ахалского велаята» подписал сегодня в ходе выездного заседания Правительства на месте новостройки Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Согласно документу, Госкомитету по строительству центра Ахалского велаята совместно с Министерством адалат и другими соответствующими министерствами Туркменистана предписано подготовить и представить в Кабинет Министров Туркменистана проекты Положения о Государственном комитете по строительству центра Ахалского велаята, структуры центрального аппарата Комитета, предложения о размере месячных окладов руководителей Комитета, штатном расписании центрального аппарата Комитета, а также о внесении в законодательство Туркменистана изменений и дополнений, вытекающих из настоящего Указа.

Старт реализации этого масштабного проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов США был дан в апреле 2019 года. Строительство осуществляется в два этапа. В новом велаятском центре будут возведены 2-, 5-, 7- и 9-этажные жилые дома, рассчитанные на 12 тысяч 324 семьи. Городская инфраструктура включает также комплекс объектов социального и иного назначения: детские сады, школы и другие специализированные учебные заведения, учреждения сфер здравоохранения, культуры, торговли и услуг, спортивные сооружения, административные здания и т.д., а также транспортно-коммуникационную и инженерно-техническую системы.

В новом велаятском центре будут внедрены цифровая система и передовые информационно-коммуникационные технологии. Главным принципом здесь является создание всех необходимых условий для комфортной во всех отношениях жизни населения. Таким образом, это будет смарт-сити – «умный» город, концентрирующий в себе всё самое лучшее и прогрессивное.

Строительство нового современного административного центра Ахалского велаята ведут частные предприятия – члены Союза промышленников и предпринимателей страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь