Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялась международная научная встреча по изучению и сохранению историко-культурных памятников Туркменистана

23:0119.04.2022
0
3599
В Ашхабаде состоялась международная научная встреча по изучению и сохранению историко-культурных памятников Туркменистана

Международная научная встреча «Историко-культурные памятники Туркменистана в центре внимания мировой общественности» состоялась сегодня в Государственном музее Государственного культурного центра страны, сообщает информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Мероприятие объединило туркменских ученых-историков, археологов, искусствоведов и культурологов, преподавателей вузов и их зарубежных коллег. Руководители и ведущие научные сотрудники и эксперты крупнейших научных и культурных центров из Италии, Великобритании, России, Франции, США присоединились к встрече по цифровой связи. Практически все они на протяжении многих лет принимали участие в комплексных археологических изысканиях и исследованиях на памятниках Туркменистана.

В сообщениях учёных поднимались темы использования новейших технологий и оборудования, способствующих сохранению и реставрации памятников. Выступавшие делились опытом по охране уникальных археологических объектов Туркменистана и их экспозиции на месте раскопок, приводили исторические данные, касающиеся успешного международного археологического сотрудничества.

Прозвучали доклады, посвящённые архитектуре средневекового Абиверда, Джума-мечети, открытой в результате раскопок в крепости Данданакан, значению историко-культурных памятников в развитии туризма, а также исторической науки.

Особое внимание было уделено реализации «Государственной программы на 2022-2028 годы по бережному сохранению объектов национального историко-культурного наследия, их охране и изучению, привлечению к ним туристов».

Уникальным находкам археологов на историко-культурных объектах Туркменистана был посвящен видеофильм, продемонстрированный на пленарном заседании международной встречи, а также организованная в Государственном музее выставка.

Участникам международной встречи было представлено новое богато иллюстрированное издание «Древности Туркменистана: научные исследования и реставрация памятников», подготовленное Национальным управлением Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.

Вопросы, связанные с изучением объектов, имеющих историко-культурное значение, получили широкое освещение в докладах, представленных в ходе работы четырех секционных заседаний Международной научной встречи «Историко-культурные памятники Туркменистана в центре внимания мировой общественности».

Напомним, в настоящее время в Туркменистане на государственном учете состоит более 1400 объектов истории и культуры, значительную часть которых составляют памятники археологии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь