Последние новости

Архив новостей

При нефтегазовом вузе Туркменистана начал действовать Центр водородной энергетики

15:3619.04.2022
0
3262
При нефтегазовом вузе Туркменистана начал действовать Центр водородной энергетики
Фото: turkmenistan.gov.tm

Центр водородной энергетики, открытый на базе Международного университета нефти и газа имени Ягшигелди Какаева почти два месяца назад, приступил к активной деятельности.

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», создание Центра стало следствием предпринимаемых государством шагов по продвижению энергетической дип­ломатии.

Основная задача Центра - это подготовка специалистов высокого уровня и налаживание международного научного сотрудничества в данной области, выполнение научно-исследовательских работ, разработка и внедрение инновационных научно-образовательных программ в производство с целью создания и развития водородно-энергетической отрасли в Туркменистане.

Деятельность нового Центра направлена на реализацию задач и плана действий в рамках Дорожной карты по развитию международного сотрудничества Туркменистана в области водородной энергетики на 2022–2023 годы.

Первая онлайн-встреча представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) со специалистами Центра водородной энергетики и студентами нефтегазового вуза прошла в конце февраля. Участники обсудили перспективы развития водородной энергетики, подготовки высококвалифицированных специалистов в данной области и расширения международного сотрудничества.

Вслед за этим последовала туркмено-японская конференция, посвящённая изучению зарубежного опыта в области водородной энергетики.

Рабочая группа Центра, а также профессорско-преподавательский состав и студенты вуза в начале апреля приняли активное участие в Первом заседании UNIDO по глобальному сотрудничеству в области промышленного использования водородной энергетики.

Встреча включала в себя вопросы развития глобального сотрудничества и обмена опытом в области производства «зеленого» водорода между государствами-членами организации.

Далее специалисты МУНиГ участвовали в конференции на тему «Разработка дорожной карты коммерческого освоения атомно-водородной энергетики для развития отрасли», организованной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

7-8 апреля компанией «Kawasaki Heavy Ind.» была организована онлайн-конференция, где обсуждались возможности туркмено-японского сотрудничества в области добычи углеводородов, производства водородной энергетики.

Очередным мероприятием стала научно-практическая конференция на тему «Значение развития водородной энергетики в Туркменистане», организованная совместными усилиями учебно-практического центра «Возобновляемые источники энергии» Государственного института энергетики Туркменистана и Центра водородной энергетики МУНиГ.

Все мероприятия нацелены на продуктивный результат их проведения и вынесение практической пользы для решения задач развития водородной энергетики.

На основе изучения и анализа мирового опыта специалисты Центра будут разрабатывать и вносить предложения по внедрению передовых инновационных технологий производства водородной энергии в Туркменистане.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь