Последние новости

Архив новостей

Одной из первых туркменских актрис Сурай Мурадовой исполнилось бы 109 лет

13:1816.04.2022
0
4404
Одной из первых туркменских актрис Сурай Мурадовой исполнилось бы 109 лет
Кадр из фильма "Сын пастуха". Фото: kino-teatr.ru

Народная артистка Туркменистана, лауреат Государственной премии имени Махтумкули Сурай Мурадова - одна из первых национальных актрис туркменского театра.

Родилась она в 1913 году в многодетной семье в селении Херриккала близ Ашхабада. В связи с семейными трудностями вместе с сестрой Соной она оказалась в интернате для девочек имени Эне Кулиевой.

После его окончания сёстры продолжили обучение в педагогическом техникуме, где впервые познакомились с театральным искусством, участвуя в драматическом кружке, там же обнаружилось их актёрское дарование.

Сурай была постарше и в театр пришла сразу же после окончания техникума. Сестра же Сона решение стать актрисой приняла не сразу, ей поначалу хотелось заниматься музыкой и пением.

Свои первые театральные знания и опыт Сурай приобрела в национальной драматической студии, которая была организована народным комиссариатом просвещения в 1926 году. На тот момент ей едва исполнилось тринадцать лет. В этой же студии тогда занимались и будущие звезды национального искусства – А. Кульмамедов, К. Херраев, Х. Шахбердыев и другие.

Юная Сурай в составе артистической бригады студии ездила по селениям, выступала перед населением. Таковы были будни первых артистов республики.

В 1929 году на базе студии был создан Туркменский драматический театр, позже он стал Туркменским театром драмы имени Молланепеса. Сурай пришла в театр в год его открытия и осталась играть на его сцене на долгие годы. Здесь же в театре она обрела и своё семейное счастье, выйдя замуж за актера Какабая Дурдыева. Со временем к артистической труппе присоединилась и Сона.

Режиссёры и театральные критики, обращаясь к сценическим работам Сурай Мурадовой, отмечали яркую эмоциональность и остроту передачи внутреннего мироощущения исполняемых ею ролей. Среди них были Шахухубан в «Зохре и Тахир; Джерен в «Сыне пастуха», Марал в «Серебряном портсигаре»; Анна Андреевна в «Резизоре», Хонзода («Бай и батрак» Хамзы), Оразсолтан («Судьба» Х.Деряева) и многие другие.

В 1949 году Сурай Мурадова была удостоена звания народной артистки ТССР.

Кинофильмы с ее участием: «Сын пастуха» (1954), «Когда женщина оседлает коня» (1974), «Наследник» (1975).

Источник: «Туркменистан: Золотой век».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь