Последние новости

Архив новостей

Глава Национальной организации Туркменистана по штрих-кодам переизбрана на третий срок

21:5615.04.2022
0
9934
Глава Национальной организации Туркменистана по штрих-кодам переизбрана на третий срок

Единогласным решением участников общего отчётно-выборного собрания, посвященного итогам деятельности Национальной организации Туркменистана по штрих-кодам (НОТШК), руководитель организации Айкамар Мяликгулыева была избрана на третий срок, сообщается сегодня на сайте организации.

Собрание прошло в конференц-зале Торгово-промышленной палаты при участии членов НОТШК – представителей государственных структур и частного бизнеса, а также средств массовой информации.

В докладе руководителя организации был дан обстоятельный обзор деятельности организации за 2021 год, отчет о выполнении плана работ за 2018-2021 годы, определены задачи на ближайший четырехлетий период.

Как отмечается в источнике, в нынешнем году исполнилось 8 лет со дня создания Национальной организации по штрих-кодам, проделавшей за это время масштабную работу, необходимую для поступательного развития национальной экономики, её последовательного перехода на рыночные отношения.

В настоящее время в рядах Национальной организации по штрих-кодам 2139 структур. Системой штрихового кодирования охвачены более 2 тысяч производителей. Более 61 тысяче наименований товарной продукции, выпускаемой местными производителями, присвоена соответствую­щая маркировка. При этом 20 тысяч 53 штрих-кода выдано государственным структурам, 40 тысяч 75 – частному сектору, что является гарантом для их продвижения на мировые рынки.

Одно из главных достижений НОТШК - повышение экспортных возможностей туркменских товаропроизводителей, их выход на мировые рынки, так как с внедрением системы штрихового кодирования на отечественную продукцию открылись новые возможности для развития торгово-экономических отношений.

В ходе собрания был также заслушан отчет контрольно-ревизионной комиссии о проделанной работе. Согласно уставу общественной организации, состоялись выборы нового состава правления.

Добавим, что НОТШК в мае 2015 года получила статус полноправного члена Международной организации GSI по созданию и внедрению стандартов. И в эту работу организация вносит свой достойный вклад. Прежде всего, это касается внедрения международных и межгосударственных стандартов в национальную практику, использования в целях повышения эффективности онлайн-торговли и конкурентоспособности предприятий эффективных современных аппаратных устройств и программного обеспечения, автоматизации бизнес-процессов и электронного документооборота.

Особое значение приобретает деятельность Национальной организации по штрих-кодам в контексте активной интеграции Туркменистана в систему глобальных торговых, научно-технологических и кооперационных связей, реализации страной статуса присоединяющейся страны («активный наблюдатель») к Всемирной торговой организации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь