Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов заслушал отчёт о подготовке саммита Туркменистан-Азербайджан-Турция

23:4614.04.2022
0
1293
Сердар Бердымухамедов заслушал отчёт о подготовке саммита Туркменистан-Азербайджан-Турция

Отчёт вице-премьера, руководителя МИД Рашида Мередова о подготовке саммита глав государств Туркменистана, Азербайджанской Республики и Турецкой Республики заслушал сегодня на выездном заседании Правительства в Туркменбаши Президент Сердар Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, предстоящий трёхсторонний саммит занимает особое место в Плане международных мероприятий, предстоящих в Туркменистане в 2022 году.

На заседании Правительства отмечалось, что сегодня в рамках многовекторного партнёрства с этими странами осуществляется масштабная совместная работа в различных областях. В ряду приоритетных направлений выступают энергетика, транспортно-логистическая, торгово-экономическая сферы. Большое значение в трёхстороннем взаимодействии придаётся также сложению усилий в области внедрения высоких технологий.

Ожидается, что одной из центральных тем переговоров президентов трёх стран станет обсуждение возможности вывода туркменских энергоносителей в Европу в связи с подписанием 21 января 2021 года в Ашхабаде между Туркменистаном и Азербайджаном Меморандума о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлук» на Каспии.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что народы Туркменистана, Азербайджана и Турции объединяют сложившиеся веками общность истории, культурных и духовных традиций, дружетвенные и братские отношения, которые служат прочным фундаментом для развития ­взаимовыгодного сотрудничества в современную эпоху.

В данном контексте перспективным форматом являются трёхсторонние встречи в верхах, которые предоставляют реальную возможность обсудить широкий круг вопросов долгосрочного партнёрства и наметить его приоритетные направления с учётом имеющегося огромного потенциала.

Говоря об этом, Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру, руководителю МИД обеспечить высокий организационный уровень саммита, призванного придать новый стимул активизации плодотворного взаимодействия, отвечающего как интересам трёх дружественных государств и народов, так и целям благополучия в региональном и глобальном измерении.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь