Последние новости

Архив новостей

Федерация тенниса Туркменистана отмечает 30-летний юбилей

18:3314.04.2022
0
3021
Федерация тенниса Туркменистана отмечает 30-летний юбилей

Сегодня Федерация тенниса Туркменистана (ФТТ) отмечает 30-летний юбилей, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

Эта общественная спортивная организация была официально зарегистрирована 14 апреля 1992 года и с тех пор превратилась в крепкого организатора, занимающегося развитием и популяризацией тенниса в Туркменистане.

Насколько изменились в Туркменистане условия для занятий этим популярным в мире видом спорта, достаточно заглянуть в историю.

Теннис в Туркменистане, как вид спорта, стал культивироваться в начале 1950-х годов и почти одновременно в Ашхабаде, Мары и Чарджоу (ныне — Туркманабат). Тогда им занималось небольшое количество людей, а соревнования проводились на асфальтовых покрытиях.

Первым государственным тренером по теннису в Туркменистане стала Елена Домнина. Марыйская спортивная школа, где она проработала всю свою профессиональную жизнь, дала путёвку в большой спорт многим известным спортсменам. Впоследствии многие ученики Е. Домниной стали ведущими спортсменами Туркменистана. Среди них — Язгельды Бяшимов, Лариса Кулакова, Георгий Бартновский, Валентина Алексеева, Ольга Чистякова, Сергей Осипян и многие другие.

С обретением же Туркменистаном независимости заметно укрепилась материально-техническая база спорта. Во всех уголках страны построено большое количество современных теннисных кортов, соответствующих всем международным стандартам.

С 1997 года ФФТ — ассоциированный член, а с 2003 года — полноправный член Международной федерации тенниса (ITF), объединяющей ныне 145 национальных организаций, имеющих статус полноправных членов, и 60 ассоциированных членов.

После вступления в состав ITF туркменские спортсмены получили право выступать самостоятельной командой в различных международных теннисных соревнованиях и завоёвывать на них медали. За годы государственной независимости возросло и количество квалифицированных тренеров. На сегодняшний день общее количество сертифицированных тренеров в Туркменистане достигает 40 специалистов, 30 из которых имеют международный тренерский сертификат ITF. Количество спортсменов за годы независимости также увеличилось и на сегодняшний день составляет более 1500.

Федерация тенниса Туркменистана имеет свой официальный веб-сайт, где отражена вся актуальная информация о деятельности ФФТ. Здесь же читатели могут ознакомиться с новостями из мира тенниса, а также с локацией спортивных баз, где на сегодняшний день можно заниматься этим видом спорта.

В 2018 году к работе приступил новый состав Правления ФФТ, который провёл ряд эффективных мероприятий по обучению тренерского состава и менеджменту, организации соревновательного процесса, использованию интернета и ведению сайта, укрепил связи с ITF и в целом повысил международный авторитет национальной федерации. Свидетельство тому стал визит в 2019 году двукратного обладателя Кубка Дэвиса в составе национальной сборной России, победителя 19 турниров АТР Михаила Южного с мастер-классом в Туркменистан.

Представители ФТТ с 2020 года являются членами нескольких международных комитетов ITF, в том числе рабочей группы по проведению командных мужских и женских всемирно известных соревнований — Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь